齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报

来源:本站  发布时间:2017年05月10日

为进一步严明纪律,净化节日风气,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮,现将我市近期查处的6起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

一、市医药行业协会原会长陈孟超违规公款出国(境)旅游问题。2013年8月和2014年6月,陈孟超两次违规参加“中华两岸三地专家企业家联合会”组织的赴港澳及赴深港台商务联谊活动,并分别在市食药监局报销差旅费4370元,在市医药行业协会报销交通费、住宿费、会务费、补助费8948元。2016年12月,市纪委给予陈孟超党内严重警告处分。

二、建华区城管大队卜奎中队队员梁丽春违规使用公车问题。2016年3月,梁丽春酒后私自驾驶本单位公车到梅里斯乡下办事,被梅里斯交警大队查获并认定为醉酒驾驶。2016年7月,梅里斯区人民法院判处梁丽春拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金5000元。2017年4月,建华区纪委给予梁丽春开除党籍处分,主管部门给予其降低岗位等级处分。

三、铁锋区食品药品监督管理局东湖所科员秦玉麟接受可能影响公正执行公务的消费娱乐问题。2016年7月至9月,秦玉麟利用职务影响, 先后三次到其管理服务对象某市场法人王某父亲个人(非对外经营)的养鱼池钓鱼,且没有付钱,在社会上造成了不良影响。2017年2月,铁锋区监察局给予秦玉麟行政警告处分。

四、拜泉县上升乡上升村党支部副书记窦有宝违规公款吃喝问题。2012年至2015年,窦有宝主持工作期间,上升村违反有关规定,以开具虚假支出票据的方式,先后入账核销饭费等不能入账的支出47,666元。2017年3月,拜泉县纪委给予窦有宝党内严重警告处分。

五、甘南县人民法院驾驶员卢兴友违规使用公车问题。2016年9月27日,卢兴友驾驶黑BA235警公务车辆办个人私事, 在社会上造成了不良影响。2016年10月,甘南县人民法院给予卢兴友行政警告处分。

六、依安县依龙镇公平村党支部书记兼村委会主任曹维志违规公款吃喝、公款报销车费问题。2009年1月至2014年12月,曹维志利用建农民公寓楼之际,违规支付饭费17.2万元、车费10.3万元,共计27.5万元。同时,曹维志还存在其他违纪问题。2017年1月,依安县纪委给予曹维志留党察看二年处分。

上述6起典型问题的发生表明,作风建设永远在路上,纠正“四风”必须抓早抓小、动辄则咎,必须往深里抓、实里做,必须紧盯老问题、关注新动向,坚决防止反弹回潮。全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强日常教育管理监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。全市各级领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。全市各级纪检监察机关要继续看住节日假期,紧盯潜入地下的公款吃喝、公款送礼、公款旅游等老问题。要公布监督举报电话、信箱,组织开展明察暗访、交叉检查,对发现的违规违纪问题,坚决严查快处,发现一起、查处一起、通报一起,营造风清气正的节日氛围。


中共齐齐哈尔市纪律检查委员会

2017年5月9日