齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

建华区纪委监委“四个强化”扎实推进纪律作风整顿大讨论

来源:本站  发布时间:2019年03月04日

近日,建华区纪委监委召开纪律作风整顿大讨论第二阶段工作推进会。前期通过自学和支部集中学习的方式开展第一阶段,重点学习了《中国共产党纪律处分条例》、相关办案安全规定以及齐齐哈尔市纪委监委通报的典型案件,明确办案纪律要求。会议强调第二阶段要在学习的基础上,结合市纪委监委以往通报的违纪违法典型案件,查找自身在纪律作风上存在的问题及风险点,制定问题清单,明确整改时限。第三阶段要以支部组织生活会的形式开展批评与自我批评,全方位深挖自身在纪律作风上存在的问题,认真提出整改措施。

大讨论以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把省、市纪委领导批示作为大讨论整改的重点,结合通报的纪检监察干部违纪违法典型案件,通过大讨论形式让广大纪检监察干部充分认识到,作为政治机关和纪律部队,打铁必须自身硬,纪检监察机关在纪律作风建设上不能有一丝一毫的松懈和麻痹。

推进会上建华区纪委监委主要领导提出了四个强化的具体要求。

一是强化政治站位,重视作风整顿大讨论。开展大讨论是对纪检监察干部践行“四个意识”和“两个维护”的重要检验。各科室要把开展大讨论作为重要政治任务,扎实推动大讨论开展,深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉。

二是强化问题导向,认真查找自身不足。各室要以案为镜、以案为鉴,深刻认识到存在纪律作风问题的极端危害性。认真开展自查自纠,以刮骨疗毒和壮士断腕的勇气和决心,深挖在纪律作风上的缺点和风险点,并认真分析是能力问题还是作风问题,是方式方法问题还是分寸把握问题。通过认真分析研判,不仅增强业务能力,还要增强接待来访、应急处突能力。

三是强化责任落实,注重精准实施。领导班子成员要身体力行,率先垂范,落实“一岗双责”,把大讨论与分管业务工作结合起来抓实落靠。大讨论领导小组办公室要分工负责、相互配合,形成工作合力,精心组织好大讨论活动。全委干部要根据岗位职责和工作实际,有针对性地开展讨论,活化学习讨论载体,坚决防止大而化之、简单套用一个模式,坚决防止坐而论道、搞虚搞偏。

四是强化检查问效,认真总结提升。坚持把大讨论取得的成效作为检验和考察干部担当作为情况的重要内容。对工作作风存在问题的纪检监察干部,及时采取组织措施,情节严重的严肃问责。各室要认真总结大讨论好的经验和作法,确保取得实效。要以此次纪律作风整顿大讨论为契机,举一反三,汲取教训。进一步增强“四个意识”,增强纪律和规矩意识,存敬畏,知戒惧,时刻保持清醒头脑。做到有损纪检监察机关形象的话坚决不说,有损纪检监察机关形象的事坚决不做,努力打造忠诚干净担当的纪律“铁军”,让惩恶扬善的利剑永不蒙尘。