齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

富拉尔基区开展巡察督查 积极推动整改落实

来源:本站  发布时间:2019年03月14日

为进一步巩固巡察成果,做好巡察工作的“后半篇文章”,督促被巡察单位把反馈问题的整改工作筑牢做实,富拉尔基区成立两个督查组,于日前分别对区民政局和交通局整改情况开展督查,围绕三个方面重点发力,持续发挥巡察监督标本兼治作用。

一是坚持方案先行,见人见事细化清单

按照《富拉尔基区巡察整改督查暂行办法》要求,巡察组收集整理了两家单位的巡察反馈意见、整改方案、整改情况通报和有关问题线索等方面情况,精心制定督查方案,针对被巡察单位实际,细化督查清单、谈话提纲和测评票,进一步明确督查的具体内容、目标任务、督查方式和纪律要求,确保在督查前做到有的放失。

二是紧盯责任落实,多措并举稳步推进

督查组采取听取党组织主要负责人汇报、对照整改情况报告和台账查阅相关佐证资料、与干部群众个别谈话、现场察看、基层走访等多种方式,重点对两家单位党组织在巡察整改中履行主体责任、主要负责人承担整改第一责任人职责、制定整改工作方案和责任清单、反馈问题整改落实和移交问题办理等9个方面情况逐条逐事核查整改落实情况。巡察组在两家单位共谈话49人次,检查核实56项整改措施,问题线索8条,对整改情况和效果进行评估。

三是坚持目标导向,肯定成绩指出不足

督查发现,两家单位党组织分别针对巡察反馈问题,整改过程中制定了“三重一大”事项集体决策、联系和服务群众等39项制度,修订完善党风廉政、“三会一课”、请假考勤等35项制度,形成了以制度管人、管事、管物的机制,使巡察成果得到了有效运用,巡察整改效果明显,领导干部和群众反响较好,测评反映群众满意率较高。

巡察整改落实是推进全面从严治党向纵深发展的重要实践举措,区委巡察办将坚持问题导向,结合实际抓好巡察整改督查,推动巡察整改不断深化,确保巡察反馈问题“条条有整改、事事有回应、件件有着落”,使基层党组织全面从严治党主体责任得到落实,放大和延伸巡察震慑效果。