齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

建华区建立选派优秀年轻干部到巡察机构培养锻炼机制

来源:本站  发布时间:2019年03月29日

为进一步发挥区委巡察岗位教育、培养、锻炼优秀年轻干部的平台作用,建华区出台了《关于选派年轻干部到区委巡察岗位培养锻炼的实施办法(试行)》,巡察力量得到保障的同时,加强年轻干部实践历练,提高了巡察工作实效。

科学规划,严格标准。选派的年轻干部应理想信念坚定,坚持原则,敢于担当,公道正派;遵守党的纪律,严守党的秘密;事业心和责任感强,组织协调能力强;熟悉党务工作和相关政策法规,具备较强的发现问题、沟通协调、文字综合等能力。根据本区实际情况,选派的年轻干部应为中共党员,科级干部年龄一般在50周岁以下,其他干部年龄一般在40周岁以下。凡符合条件的年轻干部,可通过单位推荐或组织部、人社局直接选派的方式到巡察机构培养。

制定措施,严格培养。一是注重党性锻炼。通过履职培训、研讨交流、案例警示、党内政治生活等方式,对被选派人员进行到岗教育和日常教育,帮助年轻干部提高政治站位,增强政治定力。二是突出一线锻炼。建立年轻干部到巡察一线丰富业务阅历、接待来信来访、与干部群众互动交流、解析基层实践等问题,多层次提升年轻干部认识和解决复杂问题的能力。三是定期换岗锻炼。根据年轻干部成长需要,定期在不同组别之间开展岗位轮换,让干部熟悉不同团队工作内容,经历不同实践磨练,建立干部多岗位锻炼平台。

建立机制,严格管理。培养锻炼期间,工作与原单位脱钩,巡察组建立培养人员档案,准确记录开展工作的各项记录,包括考勤、学习、工作、活动、小结等。年轻干部培养锻炼结束后,区委巡察办根据干部锻炼期间综合表现,从政治素养、工作业绩、工作作风、组织纪律等多方面对其进行评价,并出具《建华区年轻干部参加区委巡察岗位培养锻炼工作鉴定表》,存入年轻干部个人档案,评价结果作为奖惩和选拔任用干部的参考。