齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

建华区纪委监委聚气发力彰显监督硬功效

来源:本站  发布时间:2019年04月10日

根据纪检监察机关是政治机关的全新定位,建华区纪委监委聚焦“监督”这个第一职责,按照“不开展监督是失职、监督不发现问题是渎职”的理念,积极探索反腐败斗争取得压倒性胜利后如何助力全面从严治党纵深发展的路径,通过制发《监察建议书》方式,对“三聚焦、三盯住”发现的问题量体裁衣深入整改,从监察体制改革以来,共制发《监察建议书》18份,分别由13个部门单位28名领导和责任人承接任务,让监督对象所在单位切实找到问题根源,督促整改问题,并举一反三,严防类似问题再次发生。

同时,推行“领导干部跟踪督促落实机制”,对被建议单位整改落实情况进行定期检查,严防监察建议书“一发了之”,对无故拖延、整改不力、假装整改等情形,视情节严肃追责。目前已整改问题15个,正在落实整改问题3个,有效发挥了监督“后半篇文章”作用,同时明显感到发函方式传导的压力更直接、更精准、更到位。在开展监督中的“三聚焦”“三盯住”是:聚焦重大决策部署、聚焦问题多发领域、聚焦信访异常变化情况,找准制度、管理、流程等方面的漏洞;盯住“两个责任”、盯住区委重大决策部署、盯住“关键少数”履行职权,在干净、担当、干事方面是否存在官僚主义和形式主义。下步,该区纪委监委将对整改问题情况进行定向、定点抽查,并把结果纳入政治生态建设和党风廉政建设目标考核体系,进一步彰显纪检与监察“双剑合璧”威力。