齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙江县纪委监委开展2019第一季度信访举报分析工作

来源:本站  发布时间:2019年04月12日

2019年第一季度,龙江县纪委监委信访室按照既定工作思路和任务目标,根据职责定位和工作权限,认真受理、精准办理信访举报件,截至3月末共受理信访举报89件次。

一是从信访总量上来看,总体形势下行。2019年第一季度县纪委共受理信访举报89件次,比去年同期下降41%。其中本级受理26件次;上级转交办63件次。究其原因一是2月份是中国传统的新春佳节,信访举报量较其他月份要明显减少,二是监察委成立一年,群众对监察委的职能和受理范围逐渐明晰,反映涉法涉诉类案件明显减少。

二是从信访方式来看,来信举报依然占主导地位。在信、访、电、网“四位一体”信访举报工作格局中,来信举报依然占主导地位。第一季度共受理信访举报89件次,其中来信54件次;来访18件次;网络举报13件次;来电数量最少,仅有4件。究其原因群众受传统思维形成的惯式,遇有问题采取来信方式进行反映问题的地位依然稳固。信访方式保密性强,相关证据提供能更充分。未来一段时间来信举报依然会在信访举报格局中占主导地位。来电占比最低,主要是电话虽然方便快捷,但缺点是无法提供有效证据,影响举报件的查办。

三是重复举报占比依然很高。第一季度我县信访举报中,重复举报32件次,其中尤其是以上级转交办的重复件占比较高。第一季度上级转交办共计63件次,重复举报就有30件次。究其原因一是信访人一信多投的现象比较严重,往往是一封举报信,本级已经在调查中,上级纪委相同内容的举报信又接二连三的转到。二是有些举报人为求得更多领导和部门的关注重视,不分该领导或部门是否有受理权限,就将举报件进行撒网式投递。这样极不利于信访件的保密,为纪检监察机关后续的调查核实埋下了隐患。

四是从反映问题类别上看,违反群众纪律的占比呈上升趋势。从反映问题类型看,涉嫌违反廉洁纪律、群众纪律和工作纪律的占比分别为16%18%13%。反映违反廉洁纪律的情形呈逐年下降趋势,而与群众关系密切的群众纪律、工作纪律呈逐年上升态势。违反群众纪律的举报首次超越违反廉洁纪律情形,首登榜首。

在今后的工作中,龙江县纪委监委将围绕监督执纪问责,准确把握纪检机关信访举报受理范围,集中精力受理、处理好对监察对象违纪违规行为的检举控告。引导信访人逐级走访,对业务范围外的举报事项,将引导信访人向有处理权的部门反映。转变工作方式,严格信访举报处理程序和标准,落实工作责任,确保每一件信访举报依法依规及时处理到位。