齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

齐齐哈尔市深入开展作风建设监督检查工作

发布时间:2014年02月26日

□市纪委党风室 政研室

齐齐哈尔市制定出台了《关于对贯彻落实中央、省委和市委改进工作作风、密切联系群众有关规定情况加强监督检查的实施办法》,对监督检查工作进行明确规定。一是突出监督检查内容的全面性。围绕联系群众、调查研究、会议活动、文件简报、公务活动、新闻报道、勤俭节约、违规问题查处等8个方面,规定了定期下基层、文件简报数量、“三公”预算执行、特殊车辆管理、招待费用支出等58项重点检查内容;二是突出监督检查方式的配套性。综合运用自查自纠、重点抽查、明察暗访、集中检查、备案报告、信访受理等6种方式,建立起上下联动、官民互动的全方位、多角度监督检查体系。同时,按照监督检查内容,制定了9个季度报表,由各县(市)区、市直部门一季一填报,市纪委一季一汇总;三是突出责任追究的严肃性。围绕“八项规定”,具体明确了23类违规情形,并一一对应规定了批评教育、诫勉谈话、纪律处分、组织处理等责任追究方式。同时,对应23类违规情形,在县(处)级党员干部“廉洁指数”评价预警管理中,规定了对主要领导、主管领导的扣分标准。“廉洁指数”扣分实行累加制,记入领导干部《廉政档案》。市纪委自三月份开始,从迟到早退、公车私用、上班时间打游戏等与工作无关的细小问题入手,在全市开展整风肃纪专项活动,共查实违规违纪问题18个,处理党员干部57人,并于522日通过召开全市警示教育视频会议的方式,对明察暗访典型案例进行通报,有力震慑违规违纪行为。

--------

 [采用刊第]2013619日,《黑龙江纪检监察信息》第46期采用。