齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

能打硬仗 敢于担当的“铁娘子”

来源:本站  发布时间:2017年11月07日

——齐齐哈尔市梅里斯区纪委副书记吴晓玲同志事迹材料


梅里斯达斡尔族区纪委副书记吴晓玲,在民族区纪检监察一线坚守十年,对于腐败分子,她坚持原则,不留情面,直接牵头审查各类疑难、典型案件50多件,为国家挽回直接经济损失300多万元。对于少数民族困难群众,她满含深情,时刻牵挂。她不止一次说过:“我知道我得罪了很多人,但我从来没对不起纪委副书记这个称呼,从来没对不起饱含期望的老百姓!”

1971年,吴晓玲出生在梅里斯达斡尔族区哈力乡后平村的一个教师家庭,在吴晓玲的记忆里,父亲、母亲对孩子的唯一要求,就是“说老实话,做正直人”。1993年,吴晓玲从哈尔滨船舶工程学院会计专业毕业后,她放弃了留在哈尔滨工作的机会,毅然回到哈力乡政府当了一名普通的会计,接着又在梅里斯达斡尔族区审计局工作十年,2007年因业务出色调入梅里斯达斡尔族区纪委工作。工作岗位虽然一直在变动,但父母“说老实话,做正直人”的教诲,吴晓玲铭记于心,她做人堂堂正正,做事兢兢业业,做官干干净净,赢得了组织的信任和群众的爱戴。

临危受命  无私奉献不言悔

2013年5月,吴晓玲被任命为梅里斯达斡尔族区纪委副书记。上任不到一个月,她就接到了建设梅里斯区政务服务体系的紧急工作任务。这项本应2012年年末就开始启动的工作,却因进度缓慢,在6月份全市县乡村政务服务体系建设工作推进会议上,被市纪委书记点名批评。吴晓玲接手这项工作后,面对的是几乎所有的工作都要从头开始的局面。吴晓玲没有气馁,而是迎难而上,连续四个月加班加点工作,假日都没有休息过,本来身体就不好的吴晓玲被累病了,她带病坚持工作,多次到医院点滴,拔完针头后,她的身影又出现在施工现场,被身边的群众和干部誉为“铁娘子”。她忘我的工作精神感动了身边的干部,纷纷放弃节假日休息全身心投入到工作中。在共同的努力下,梅里斯区政务服务体系在全市率先建成,区政务中心建筑面积900平米,配套建设的停车场1000平方米,区政务中心进驻窗口45个,进驻事项265项,事项进驻率达94% ,6个乡镇建成100-200㎡不等的公共服务中心,49个村都建立了便民服务站。面对在全市县乡村政务服务体系建设工作“走比看”中排名第一的好成绩,吴晓玲没有骄傲,而是认真总结经验,撰写的《齐市梅里斯区政务中心高效廉洁服务百姓》在黑龙江经济报专刊发表,她也因工作出色获得了2014年省“巾帼建功标兵”称号。

秉公执纪 惩治腐败不手软

有人说,纪检监察干部工作是没有硝烟的战场,吴晓玲任纪委副书记后分管案件工作,凭着对党的忠诚、对事业的执著,与腐败现象进行着坚决的斗争。在审查梅里斯区共和镇隆胜村支部书记杨某某违反廉洁纪律案件时,吴晓玲亲自安排部署纪律审查工作,与同志们连续工作达40多天,亲自到富区、富裕、龙江等地及区乡有关部门进行调查,走访调查100余人次,做调查笔录100余份。通过大量的、细致的、艰辛的调查,有力的掌握了违纪人员的违纪违法证据。在强大的政策攻势和铁的证据面前,串供、百般抵赖、教唆他人作伪证的杨某某只能低头承认错误。三年来,吴晓玲坚持依纪依法、安全文明办案,做到有案必查、标本兼治,审查了一批有影响的案件,惩治了腐败分子,在全区上下产生了良好的社会效果。三年共受理群众来信来访来电219件,立案102件,结案100件,移送司法机关2件,103人受到了党纪政纪处分,其中大要案35件,开除党籍20人,处理正副科级干部8名。实现了案件数量上的重大突破,形成了反腐败的高压态势,梅里斯区纪律审查工作在七区中连续两年名列前茅。

刚正不阿 一身正气显本色

从事纪检监察工作的十年,吴晓玲不被关系左右,是一个敢办大案、能办大案的人。她给自己订下一个规矩:人情的口子坚决不开,压力再大也要坚决顶住。因此,无论在查办案件过程中,还是在处理违纪人员决策中,她都坚决维护党纪的严肃性。在查处违纪案件中,她不知得罪过多少人,也不知经受过多少次利诱和恐吓,但她无怨无悔,始终把纪律审查工作作为反腐败斗争的中心环节来抓,把纪律审查工作与服务经济建设、保障社会稳定相结合,既讲究策略,又注重实效。

作为纪委的领导干部,吴晓玲在教育监督别人的同时,对自己更是严格要求。长期的执纪生涯,形成了他爱憎分明、公道正派、严格自律的优秀品格,也铸就了他的忠诚干净有担当的人格。担任纪委副书记后,她对自己约法三章:不占国家的便宜,不接受查处对象的宴请和礼品,不收受任何有损干部形象的钱财。一次一位被调查人来到吴晓玲的办公室,从包里拿出一个信封,放在吴晓玲的办公桌上,对她说:“这是你孩子上大学,我的随礼钱。我的事还望你高抬贵手。”吴晓玲严肃的说,“我孩子上大学,你只要祝贺一声就可以了。这些钱请你赶紧拿走,不要侮辱我!”这位机关干部当时就楞住了,吴晓玲接着说:“纪律审查工作是我们的职责所在,如果你确实存在问题,那么就应该把存在的问题主动向组织交代。如果没有问题组织也会澄清事实,还你清白。”这位被调查人哑口无言,拿着钱走出了吴晓玲的办公室。还有几次有的被调查人说完“请多多关照”后扔下钱转头就走,追都追不上,吴晓玲只能把钱交给区纪委财务人员,等案件调查结束后和被调查人进行审理谈话时再一一返还。

心系百姓 解决难题不畏艰

如果吴晓玲对待腐败分子是铁面无私的话,对待老百姓则是饱含深情、充满关爱。细数吴晓玲三年来审查的案件,会发现大部分都是涉及老百姓切身利益的案件。有的人不理解,这些案件需要一名纪委副书记亲自办么?但吴晓玲不这样认为。她认为,一名领导干部,在百姓有难处,有疾苦时,就有义务、有责任想方设法帮百姓去解决。吴晓玲不喜欢坐在办公室听汇报,只要一有空,她就下乡调研。她经常到老乡屋里坐会儿聊些家常话,谁家有病人了,她会坐到床头嘘寒问暖。有一次下雹子,她还是深一脚浅一脚,踩着泥泞的小路下乡,到包扶的达呼店镇阿拉达斡尔族村查看灾情。达呼店镇阿拉达斡尔族村地理位置偏僻,达斡尔族人口众多,经济发展相对落后,村里的道路坑坑洼洼,群众有怨气。吴晓玲任纪委副书记后,第一次到达呼店镇阿拉达斡尔族村了解情况,30多名村民就把她包围在地头诉苦水。吴晓玲看在眼里,急在心里,她郑重地对群众说:“现在我们纪委包扶阿拉村,我有责任和义务解决大家反映的问题,我一定会尽心尽力帮大家修好路,摘掉阿拉村戴了几十年的“软弱涣散村”的帽子。”三年来,她召开全委机关干部会议,统一思想,讨论包扶实施方案,她想尽了一切办法,找民政等有关部门争取资金,找电业局等单位争取优惠政策,帮助阿拉村完成3000平米的村级文化活动广场、350平米的农村社区活动中心建设和2公里水泥道路项目建设。她带领纪检干部捐款购置树苗,组织纪检干部每人亲手为阿拉村栽活5棵树,为水灾倒房户建50平米房1处,为包扶户送去米面油等生活物资,仅用了三年的时间,达呼店镇阿拉达斡尔族村就起了翻天覆地的变化,不仅还清了外债,还一举摘掉了“软弱涣散村”的帽子。

凭借着一流的人品、敏锐的思维、超强的闯劲、突出的业绩、果敢的担当,吴晓玲多次被市纪委评为“双创一争”先进个人,多次在公务员考核中评为优秀档次。面对荣誉,她没有骄傲。她不忘初心,正风肃纪永远在路上。她用自己的实际行动践行着“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的忠诚誓言,时刻呈现出纪检干部为民、务实、清廉的本色。