齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙沙区“四项举措”落实三级巡视巡察工作会议暨巡视巡察动员部署会议精神

来源:本站  发布时间:2019年06月11日

中央、省、市三级巡视巡察工作会议结束后,龙沙区委高度重视会议精神的学习传达和贯彻落实,分别在区委常委会议、巡察工作领导小组会议和十二届区委第九轮巡察暨2019年“整顿机关作风、优化营商环境”市县专项巡察上下联动工作动员部署及培训会上认真学习了会议精神,将其作为当前和今后一个时期的重要任务,在坚持深入学、反复学、经常学的同时,形成了切实可行的贯彻落实意见。

一要认真做好第八轮巡察收尾工作。落实“三级听汇报制度”,按时限要求将巡察报告、个别谈话报告、问题线索报告提交三级会议审议,所有会议纪要和点人点事的台账、报表等汇总后上报市巡察办备案,同时完成相应表格的统计填报、问题底稿及相关反馈工作等。

二要及时调整工作思路。结合机构改革方案,及时对被巡察单位和五年巡察规划表、2019年巡察工作计划进行调整,统筹巡察任务和时间进度。及时启动第九轮巡察,采取常规巡察(“回头看”)和专项巡察上下联动方式,组建2个巡察组对10个党组织开展巡察。目前,已完成启动前期的筹备工作,513日起两个巡察组已陆续进驻被巡察单位。

三要丰富培训资料内容。结合工作实际,及时搜集、整理相关培训资料,编制《巡察工作相关知识读本》,其中涵盖了《中央巡视工作五年规划》精神、中央和省委市委相关会议精神、“一个定位”“两个维护”“三大问题”“六个围绕”和“一个加强”“八项规定”精神,另外,整治形式主义和官僚主义8个方面24类问题、在深化机关作风整顿优化营商环境工作中的巡察重点、政治生态建设成效的巡察重点、意识形态问题的巡察重点等一系列与巡察工作相关的内容也悉数囊括在知识读本之中,为全区开展巡察工作提供相对完备的理论依据和操作依据。

四要加强三库队伍建设。坚持优中选优原则,择优选人充实人才库。与组织部沟通,将全区的后备干部、年轻干部以及组织、财政、宣传、人社、审计、司法等部门的优秀专业干部和调整后的副科级以上干部名单进行整理,精挑细选出工作经验丰富的人员充实到“人才库”名单。区委每轮巡察组人员从人才库中抽取,实行一轮一抽一授权原则。目前人才库配备组长库20人、副组长库20人、专业人才库100人,人才库整体年龄结构、政治素质、业务能力得到较大改善。