齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政要闻

不以痕迹论政绩 深入一线谋实绩

来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年06月12日

阳光正好,四川省苍溪县云峰镇金石村一派兴旺,村党支部书记周正树也干劲正足。这些天,他一门心思沉到集体经济园里,把所有精力投入到村产业发展中。“少了‘会’和‘表’,多了责任和干劲。”周正树笑着说。

周正树的体会,正是广元市形式主义、官僚主义问题专项整治成效的一个具体展现。

在年初召开的市纪委全会上,该市决定在全市范围内集中6个月时间开展形式主义、官僚主义问题专项整治,重点整治表态多调门高、行动少落实差,督促检查过多过滥,宣传标语口号散滥,专项行动过多过滥等突出问题,切实为基层减负。

该市纪委监委针对调研时发现的本本多、签到多、图片多、载体多、活动多、会议多、文件多、表册多、检查多、创建多、考核虚“十多一虚”突出问题,制定7类30项整治措施。

以专用笔记本为例,该市明确清理党员学习教育培训记录本、“六个一”帮扶力量工作记事本、主体责任全程纪实手册、“七五”普法笔记本等专用笔记本,统一保留工作记录本和学习记录本2本笔记。除中央、省明确要求外,严禁单项工作专本专记。基层单位不得假借工作创新,擅自印制并使用单项工作笔记本。

同时,该市还全面清理各类专项活动,严禁将各类比赛性、竞赛性活动泛化、娱乐化,除中央、省明确要求开展的活动外,原则上不再单独开展其他专项活动。同一单位同一业务工作或同一事项不得纳入多个整治任务,重复制订工作方案。

这样的减负措施,让党员干部身心轻松不少,工作效率也显著提高。“以前,扶贫资料重复做、数据重复修正、表册重复报送等现象突出,很难走出办公室。”青川县姚渡镇党政办负责人王玉琼感慨地说,如今,乡村干部几乎天天沉到扶贫一线,倾听群众心声,为老百姓解难题。

“除一些必要表册外,其他什么资料都不要我们准备了。”青川县营盘乡高峰村党支部书记李金华介绍,现在上级来督查扶贫工作,主要是到贫困户家中访谈,成效怎么样,一眼就清楚,再也不用他们熬夜“做材料”了。“现在,上级考核不以痕迹论政绩,大家都真心点赞。”

“要将基层党员干部从‘痕迹主义’中真正解脱出来,就必须用好督查考核这根‘指挥棒’。”广元市纪委监委工作人员介绍,为解决考核不务实的问题,该市大力推行实绩查验考核,用群众的获得感和幸福感来检验工作绩效。除必要工作档案外,降低软件资料在督查考核分值中的比重,严禁日常考核单纯看痕迹。

不以痕迹为准,并不意味着工作可以松口气了。广元市在工作考核中增加群众评议指标权重,通过发放调查问卷、单独座谈了解、无记名投票等方式测评查找“最不满意单位”和“最不满意干部”,用群众口碑来称量工作实绩。“这就要求我们把功夫下在平时,只有平时工作扎实,群众才会真心给你点赞。”旺苍县路政所所长李勇表示。

“优化考核体系,针对不同事项制定差异化或分线式考核办法,简化考核指标。”广元市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,“目前全市共清理、整合、取消留痕事项和载体90%以上,督查检查考核事项减少525项,缩减比例达81%。”

“用好考核‘指挥棒’,党员干部明方向。”广元市纪委监委相关负责人介绍,如今不以痕迹论政绩已经成为当地党员干部的共识,基层干部把更多的时间和精力用在了为群众办实事上。(通讯员 周小丁 石玉林)