齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区施行“廉洁校外辅导员”计划

来源:本站  发布时间:2019年06月12日

昂昂溪区纪委监委为破解人民群众反映强烈的在职教师有偿补课问题这一监督执纪难题,采取派驻廉洁校外辅导员的形式,主动拉近与学生、家长的距离,在贴近群众深化廉洁意识的同时,对在职教师是否履职尽责进行深层次监督,进而实现教育公平、教学有序、管理规范、风气清正。

一是主动对接,营造浓厚廉洁氛围。确定目标学校,安排专人负责,配合落实派驻方案,廉洁校外辅导员深入引导和带动广大教师树立良好的职业价值观,培养优良师德师风,树立新风正气。

二是压实责任,强化监督措施。廉洁校外辅导员立足本职,扎根一线,可以与学生、家长进行有效沟通,取得他们的理解与信任,及时向纪委提供线索和举报,激发社会监督正能量。进一步结合扫黑除恶专项斗争定期开展学校周边社会治安摸排。

三是丰富载体,优化工作效能。廉洁校外辅导员广泛运用身边的反面事例和治理乱补课的典型案例,以案说法、以案说纪,给广大教师敲警钟。同时积极创造条件,主动开展好家风讲座、廉洁征文等活动,充分发挥廉洁校外辅导员的宣传作用。

 “廉洁校外辅导员”每年在学校授课不少于两次,深入协助区纪委监委完成各项工作。同时,廉洁校外辅导员参与制定廉洁教育计划,协助学校开展廉洁教育和加强在职教师的职业操守监督,协助学校形成积极向上的教学风气,推动建立学校、家庭、纪委“三位一体”廉洁教育机制,建立合作长效机制,培育清风正气。