齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委监委把好三个“口” 打造“铁案工程”

来源:本站  发布时间:2019年06月12日

碾子山区纪委监委主动适应改革后纪检监察工作面临的新形势新任务,坚持经得起公诉机关和审判机关检验、历史和人民检验两个标准,严把审查调查“入口”“关口”和“出口”,实事求是、慎之又慎地处理好每一起案件,构建“铁案”工程。

一是把好处置“入口”。准确研判问题线索,深刻理解每种处置方式的使用范围和要求,根据案情灵活选用处置方式,突出重点,分清主次,区别对待,既防止小题大做,又避免问题线索流失。对巡视组移交、上级交办、领导批办的问题线索优先处置;对发生在群众身边的“四风”和腐败问题加急办理,及时回应群众关切,力争以最有效的方式、以最快的效率,收到最好的效果。截至目前,已使用“第一种形态”处置问题线索47件,优先处置上级交办问题线索5 件。

二是把好证据“关口”。强化裁判意识,严格遵循刑事审判标准,全面客观取证、依法规范取证,严肃对待第一手证据资料,坚持实事求是讲证据,做到定之有据、否之有理。用好提前介入机制,做到所有事实都有证据支撑,每一个证据都满足真实性、关联性、合法性要求,形成相互印证、完整稳定的证据链条,使每起案件达到正面能认定、反面推不倒,现在能认定,过后推不倒的实际效果。

三是把好审理“出口”。紧盯事实、证据和程序,敢于较真、敢于挑错,强化终端引导前端,确保每起案件都办成铁案。加大对函询结果抽查核实力度,对如实说明的予以采信,对欺瞒组织的严肃处理。严肃追查处理诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除影响。加强对处分决定执行情况的跟踪督查,已跟踪自查处分决定143份,及时纠正了“打白条”“打折扣”“搞变通”等问题。