齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

铁锋区纪委监委坚持“三常态”锻造纪检监察铁军

来源:本站  发布时间:2019年06月12日

铁锋区纪委监委秉持“政治过硬、本领高强”的要求,深入开展锻钢铸魂大练兵,切实把“抓思想、提素质、管纪律”统一起来,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

坚持理论武装常态,凝聚政治情怀。将加强政治建设放在首位,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫,充分利用固定党日开展多途径、全方位、多角度的政治学习,年初以来开展固定党日5次,对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等进行深入系统的学习。建设“书香机关”,每月设置读书主题,推进“廉﹒阅读”,开展读书交流会3次,就《习近平谈治国理政》《中国共产党精神的时代解读》《制度自信》等书籍阅读,畅谈读后心得,碰撞思想火花。

坚持实战培训常态,锤炼担当作为。积极适应纪法贯通、法法衔接的新要求,发挥业务科室“传、帮、带”作用,通过采取集中分析研判问题线索处置方式,开展由常委、委员主讲的谈话技巧、笔录制作、讯问突破、案例分析“微讲座”,并结合以案代训、以老带新、岗位练兵等方式,培养纪法皆通的复合型、专业化人才。年初以来,开展分析研判会4次、“微讲座”3次,针对委内干部知识结构薄弱点进行查缺补漏、巩固提高,逐步打破原有的思维定势和工作惯性,进一步提高全委干部工作的主动性、精准性和实效性。

坚持内部管理常态,涵养清风正气。紧跟改革要求,加强内控,规范纪检监察干部权力运行,修订完善《铁锋区纪委监委议事规则》《铁锋区纪委监委信访举报管理办法》《铁锋区纪委监委机关违纪案件线索集体排查制度》等12项内部工作制度,为纪检监察干部正确履行职责划清纪律“红线”,实现纪委监委内部从严管理、细化管理、无缝管理。围绕典型案例开展“以案说纪、以案说法、以案说责”警示教育活动,教育引导全委干部紧密联系自身思想和实际,对照检查、深刻反思、引以为戒。