齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

建华区纪委监委全力整治教育领域违纪问题

来源:本站  发布时间:2019年06月28日

近年来,建华区纪委监委集中整治群众身边“微腐败”问题,针对人民群众反映强烈的师德缺失、师风不正、监管缺位等问题,下大力气清除影响教育环境的“顽疾疥癣”,遏制“师腐”蔓延。2017年以来,全区共受理查处教育领域党员干部20人,其主要表现形式复杂多变,应引起各级警醒重点防范。

一是有偿办班补课。受理此类问题线索9个,查处教师7人。主要是有的教师受高回报利益驱使,无视党纪要求与行业禁令,直接组织参与有偿补课,课上不讲课下讲,把“知识”异化为商品,严重违反师德师风、损害破坏教育环境。

二是收受礼品礼金。受理此类问题线索6个,查处教师2人。主要是有的教师利用其特殊身份和资源优势,抓住家长想得到偏爱、被照顾的心理,心安理得接受家长馈赠财物,有的甚至以帮助择校为名,谋取不当利益。

三是管理失责失范。受理此类问题线索7个,查处教师6人。有的教育管理人员,无视相关制度和法律法规,还带头违反财经纪律,破坏教育队伍形象。