齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

梅里斯区纪委监委三举措整治“微腐败”

来源:本站  发布时间:2019年07月10日

2019年3月以来,按照市纪委监委《关于开展集中整治群众身边“微腐败”问题攻坚年活动的方案》要求,梅里斯区纪委监委聚焦群众关心关注的痛点热点难点问题,在抓好规定动作的同时,结合抓好自选动作,查处一批突出问题,不断加强人民群众在正风反腐中的获得感。

一是统一思想认识。第一时间召开整治群众身边“微腐败”工作启动大会,会上传达市纪委监委的整治方案精神,以整治涉黑涉恶腐败、违规发包农村资源以及教师违规补课问题为重点,带动交通领域、殡葬领域、整治形式主义、官僚主义等工作整体推进,举全委之力,打好整治群众身边“微腐败”攻坚战。

二是多渠道收集问题线索。通过电视台、政府网站、微信公众号等方式向社会公布了举报邮箱及电话,面向全区干部群众征集问题线索。对区纪委近三年受理的问题线索进行“大起底”,全面分析筛查。两个巡察组深入乡镇、村屯,通过查阅账目、走访群众等手段主动发现问题线索。目前,已发现和受理“微腐败”问题线索56件。

三、严格监督执纪问责。紧盯重要时间节点,组成两个督查组,对各单位工作作风、办事效率、精准扶贫等工作情况开展点对点、常态化明察暗访。对于群众身边腐败和作风问题线索优先办理、优先查处。调查组在纪律审查、监察调查中,向损害群众利益问题聚焦发力,快查快结。现已发现问题35个,运用四种形态问责相关人员42人。