齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

碾子山区 “三道加法”为涉纪信访“减负”

来源:本站  发布时间:2019年07月10日

碾子山区纪委坚持挺纪在前,进一步强化监督执纪问责,不断创新工作举措,认真做好“三道加法”,有效减少信访举报总量,涉纪信访举报同比下降80.8% ,政治生态得到明显改善。

一是领导包案+对应督导。推行涉纪信访领导包案机制。对上级交办或重点疑难信访案件,分管副书记、相关科室主任 “包调查核实”“包思想化解”“包问题了结”,一包到底。上半年来,共包案7件,立案审查3件,运用“第一种形态”处理4件。实行对应联系督导模式。将全区60个党组织划分3个模块,纪检监察3个科室分别“一对一”进行履职监督,对联系模块开展高频次执纪督查,不断夯实督查对象信访稳控“两个责任”落实,已开展督查5批次,发现并整改问题8个。

二是无缝监督+专项清理。构建监督“铁三角”。将纪律监督、监察监督、巡察监督贯通结合,同频共振,提升监督效果,扩大监督覆盖面,监察对象扩大到1305人,增长率84.8%。开展“清源头”活动。专项清理涉纪信访频次较高的重点行业、领域,列出问题清单,制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限。截至目前,已开展涉农、扶贫、人防、交通和殡葬领域专项检查,发现问题7个,立案3件,“第一种形态”处理2人。

三是传统分析+科技助力。善于“照镜子”。把信访举报情况作为分析政治生态的一面镜子,定期对信访举报情况进行搜集整理、量化统计、综合分析,全面掌握违纪问题易发多发的重点领域、关键环节以及党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,有效遏制涉纪信访增量。推行“码上举报”。将监督途径从线下拓展到线上,生成信访举报二维码,变定时举报为实时举报,实现了全天候监督,提高了违纪线索处置效率。截至目前,涉纪信访处置率100%