齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 图片新闻

全市纪检监察工作推进会今日召开

来源:本站  发布时间:2019年07月26日

7月26日上午,全市纪检监察工作推进会议在市图书馆二楼会议室召开。会议回顾总结2019年上半年工作,研究部署下半年任务。市委常委、市纪委书记、市监委主任姜在成出席会议并讲话。

会上,讷河市、依安县、拜泉县、铁锋区纪委监委和市纪委监委党风政风监督室,第六监督检查室,第十二、十三审查调查室负责同志作经验介绍。甘南县纪委监委作表态发言。

姜在成指出,今年以来,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”贯穿于工作始终,正风反腐取得了新成效。紧盯党中央大政方针,强化政治监督。紧盯群众身边实际问题,坚守人民立场,集中整治群众身边“微腐败”。统筹各方办案力量,始终保持惩治高压,我市正风反腐呈现出新局面、新态势。做实做细监督,努力构建起全方位立体化模式。

姜在成强调,要强化政治监督,紧紧围绕党中央重大决策部署开展监督,重点围绕践行“四个意识”、遵守政治纪律和政治规矩,加强对落实党的路线方针政策、习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署等情况的监督检查。要重点盯住党委党组领导班子成员加强监督,通过监督“关键少数”,把党中央的重大决策部署逐项落到实处,把“两个维护”落实到管党治党、履职尽责各项具体工作之中。要把日常监督作为政治监督的前提和基础,通过信访受理、线索处置,以及约谈提醒、谈话函询、参加民主生活会等多种监督方式综合运用,实现政治监督日常化、常态化。

姜在成要求,要深化标本兼治,一体推进“三不”机制建设。一方面,惩治这一手不能松,推动“不能”和“不想”,强化“不敢”。另一方面,围绕以案为教、以案促改多下功夫,加强典型个案、多发类案分析,从中总结规律、找出漏洞、提出建议,督促推动党委党组补齐制度短板。要深入解放思想,积极破解工作难题。要善于“弹钢琴”,做到总体统筹、科学摆布、协调推进。要善于化繁为简,善于把复杂的事情化为简单,推进落实直奔要害,实现工作成效的事半功倍。要善于造势借势,创造有利条件,抓住有利机遇,把工作做的更好。

姜在成指出,要加强队伍建设,不断提升干部素质能力。要加强政治理论学习,将深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想摆在主题教育的突出位置,从中把握政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力。要加强专业知识学习,增强更好履行职责的能力,争当纪检监察领域的行家、专家。要严守纪律规矩,维护清廉形象。要把干净作为一条必须坚守的底线,行使权力慎之又慎,自我约束严之又严。要健全及时、有效发现问题的内控机制,加强对干部的纪律教育和日常监督。

姜在成强调,要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与纪检监察工作有机结合起来,确保既定目标任务高质量完成。要按照党中央部署和中央纪委、省纪委要求,将主题教育贯穿下半年工作,一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,切实将主题教育成效转化为纪检监察工作高质量发展成果。

 

市纪委监委领导,各县(市、区)纪委监委主要负责同志,市纪委监委机关、派驻(出)机构全体干部和市委巡察机构全体干部参加会议。