齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 图片新闻

市监察委员会第一届特约监察员聘请暨培训会议今日召开

来源:本站  发布时间:2019年08月07日

8月7日下午,市监察委员会第一届特约监察员聘请暨培训会议在党政办公中心1号楼20楼会议室召开。市纪委监委领导班子成员、各室(部)负责同志、各派驻(出)纪检监察机构负责同志和第一届特约监察员参加会议。

市委常委、市纪委书记、监委主任姜在成同志出席会议并讲话。

会议宣读了市监委关于聘请第一届特约监察员的决定,向34名特约监察员颁发了聘书,签订了特约监察员履职承诺书,3位特约监察员代表做了表态发言。组织特约监察员集中学习《中华人民共和国监察法》内容,进行岗前培训。

姜在成指出,建立特约监察员制度,是事关全面从严治党向纵深推进、事关纪检监察工作高质量发展的一件大事,要从政治高度来看待和认识其重要意义。建立特约监察员制度,从全面从严治党角度看,是凝聚各方力量、群策群力推进正风反腐的重要途径;从纪检监察工作角度看,是强化外部监督、依纪依法推进高质量发展的重要保障。特约监察员既是全面从严治党的推动者,也是监察体制改革的参与者,更是纪检监察干部的保护者,使命光荣、责任重大。

姜在成强调,作为特约监察员要准确把握在国家监察体系中的地位和作用,以勇于担当的精神充分履职,做到知责尽责、聘任胜任。要增强主人翁意识,增强斗争精神,敢于讲真话,勇于进诤言。要紧盯执纪监督权力运行的重点岗位、关键环节,重点监督纪检监察机关和纪检监察干部履行职责、行使权力和道德、作风情况。要加强对全面从严治党重大理论、政策、实践问题的研究,积极参与党风廉政建设和反腐败工作重大决策论证,真正融入、投入到纪检监察工作中来。要积极收集社情民意,及时反映群众呼声,特别是注重发现和反馈形式主义、官僚主义等不正之风,基层“微腐败”、破坏营商环境、充当黑恶势力“保护伞”等问题。

姜在成要求,特约监察员要加强自身建设,练内功、提素质、强本领,讲原则、树正气、守纪律,切实对得起这份信任、这份荣誉、这份责任。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党章党规党纪、宪法法律法规,及中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,提高工作能力。在工作中坚持原则、站稳立场,公道正派、刚正不阿,一身正气地履行职责,决不能搞一团和气,决不能掩饰问题、回避主要矛盾。要带头正身律己、遵纪守法,严格遵守有关制度,不做损害自身形象、损害纪委监委形象的事情。不得以特约监察员身份参加其他单位组织的活动,更不能打着特约监察员的旗号谋取私利。

姜在成指出,推动特约监察员制度落地生效,既需要各位特约监察员主动作为,也需要市纪委监委做好服务工作,为特约监察员充分履职尽责创造良好条件、提供有力保障。要完善机制,搭建工作平台,使特约监察员工作高效开展、规范进行。要把特约监察员纳入纪检监察干部培训之中,引导特约监察员树立纪律规矩意识、熟悉掌握业务知识。要完善管理制度,建立履职台账,加强对特约监察员的工作考核、动态管理督促特约监察员积极担当作为、扎实有效履职。机关各部门和全体干部要牢固树立“监督就是关爱”的理念,正确对待、自觉接受、积极支持配合特约监察员开展监督工作。

据悉,特约监察员选聘工作于今年3月下旬启动,参照省监委选聘方案并结合本地实际,市纪委监察起草了《齐齐哈尔市监察委员会特约监察员工作办法》,采取县区推荐、部门推荐相结合的方式,最终确定市监察委员会第一届特约监察员人选。此次选聘范围扩大至企业、高校、科研等领域并增设了基层群众代表,保证了特约监察员来源广泛、具有代表性。