齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

富拉尔基区纪委监委对公职人员经商办企业行为开展自查自纠

来源:本站  发布时间:2019年08月12日

为进一步规范公职人员廉洁从政行为,富拉尔基区纪委监委及时通报曝光了近期查处的2起公职人员办企业典型问题,并下发通知要求区直各单位针对公职人员经商办企业行为开展自查自纠,并上报自查结果。

经查,区住建局有2人曾存在违规经商行为,已在自查自纠前自行注销,区住建局纪检组给予2人提醒谈话,其他单位暂未发现此类问题。公职人员经商办企业的现象破坏了市场竞争环境,使政府公信力缺失,区纪委监委将进一步采取措施形成长效管理机制,巩固治理成果,防止反弹回潮。

一是强化社会监督。公布举报电话和电子邮箱受理群众举报,发挥基层监督员作用,拓宽举报渠道。加强与工商、财政、市场监督管理等部门的沟通联系,排查公职人员违规经商办企业的问题。

二是加强监督检查。区纪委监委采取明察暗访、随机抽查、调研走访等方式,对各单位各部门的党员干部和公职人员违规经商办企业整改情况进行督查,重点核查群众信访举报问题以及检查发现的与自查自纠不相符的情况。

三是及时提醒谈话。各单位在自查自纠过程中若发现苗头性、倾向性问题要积极运用第一种形态,进行个别提醒谈话,及时指出问题所在,做到早发现、早提醒、早纠正。