齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

建华区纪委监委对“阳光分班”现场进行监督

来源:本站  发布时间:2019年08月27日

建华区纪委监委预防与惩戒并重,强化对热点问题、重点工作、关键节点的提前介入、全程监督。建华区为推进学校教育资源的均衡合理配置,创建公平公正的教育环境,2019年继续组织实施“阳光分班”,822日,建华区纪委监委派出由主要领导带队、主管副书记牵头、党风室具体工作人员的监督队伍,对“阳光分班”全程进行监督。

2019年,建华区11所小学招收新生2715人,设61个班级;3所初中招收新生2595人,设52个班级。总计招生5310人,班级113个。分班工作在822日一天完成。采取的是现场直播的方式,主会场设在第二十八中,在主会场就座的有区委、区政府领导,有区党代表、人大代表、政协委员、党风政风监督员,还有区属各中小学校长、新一年班主任以及教师代表、家长代表和学生代表。全区所有的新生家长和新生在本校通过校园局域网、互联网同步观看主会场现场分班过程。同时还可以通过阿里云直播功能,即用微信扫描二维码在手机上观看直播、全程监督,参加“阳光分班”仪式。整个分班全程做到公平、公正、公开,过程做到组织严密,程序严格,流程严谨,所有的分班结果都是现场分四次抽签产生的,是现场随机生成的,而且全程在区纪委监委、区党代表、人大代表、政协委员、党风政风监督员以及全区中小学教师、全体新生和家长共同监督下完成的。

践行“阳光分班”是建华区创建风清气正的环境重要举措,“阳光分班”切实维护了每一名学生平等受教育的权利,赢得了学生家长和社会各界的广泛赞誉。