齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委监委以案促改重实效

来源:本站  发布时间:2019年09月03日

昂昂溪区纪委监委聚焦政治机关职责定位,持续强化监督执纪问责,驰而不息的正风肃纪,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,在全区范围内通报3起查处的典型案例,充分发挥查办案件治本功能,深化以案促改,在筑牢党员干部思想防线、堵塞制度漏洞方面发挥了积极作用。

一是以召开党支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会形式,在党内、单位内公开有关案情,开展分层分类警示教育,推动问题整改、健全完善制度,为党员干部敲警钟、明底线。

二是用好用活反面典型,不仅剖析个人原因,还深挖制度原因,推动以案明纪。既引导广大党员干部特别是领导干部从典型案例中汲取教训、引以为鉴,又积极查找症结、堵塞漏洞,扎紧制度笼子,防止同类问题反复发生。

三是下发监察建议书,落实管党治党主体责任,运用好监督执纪“四种形态”,强化权力监督,切实做到惩治腐败延伸到哪儿,“后半篇文章”就跟进到哪儿,常抓不懈,形成常态。