齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 梅里斯区

梅里斯区三举措治理农村集体“三资”乱象

来源:本站  发布时间:2019年09月06日

为纵深推进扫黑除恶专项斗争,加大农村集体资金、资产、资源乱象治理力度,有效清理化解农村集体债务,依法严厉打击农业农村领域各类涉黑涉恶违法犯罪,梅里斯区三举措治理农村集体“三资”乱象。截至目前,已有14人主动到村委会取消了超期发包的违规合同。

一是科学安排部署。召开扫黑除恶专项斗争农村集体“三资”乱象治理行动动员会议,形成《区纪委开展扫黑除恶专项斗争农村集体“三资”乱象治理行动工作方案》。成立区纪委“三资”乱象治理行动领导小组办公室,明确办公室组成人员、任务分工及“三资”乱象治理行动日程安排。

二是召开专题会议。召开了农村集体“三资”乱象治理行动动员会议,全体纪检监察干部参加会议。会上,区纪委书记要求大家提高政治站位,要把此次专项行动和“不忘初心 牢记使命”主题教育活动结合起来,敢于刀刃向内,全面清查“三资”乱象,彻底解决村集体经济薄弱的问题,确保工作有条不紊顺利推进。

三是广泛宣传发动。设立并公布举报电话,引导广大农民群众广泛参与,积极提供违纪违法线索。利用区、乡(镇)、村三级微信群,使广大农民群众了解本区农村集体“三资”乱象治理行动的主要内容、目的、意义,调动广大农民群众的参与热情,积极提供有价值的线索,行使民主权利,参与村集体的民主管理。