齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区:落实监督责任“三步走”

来源:本站  发布时间:2019年09月06日

昂昂溪区纪委监委坚持把思想和行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败工作部署上来,以实实在在的行动聚焦主业、落实主责,狠抓监督执纪问责,切实履行纪委监督责任。

以严抓教育为基础,筑牢反腐倡廉意识。围绕党的十九大精神、新条例等内容开展教育活动。一是区分层次对区级以上领导干部、副科级以上干部、后备干部进行了《中国共产党纪律处分条例》、十九大相关知识测试。二是在区电视台播放廉政短片,创建手机短信平台、微信工作群,从集中教育向分散教育、适时教育拓展;三是在重要时节和重点时期向区党员领导干部发送廉政短信72条,受众达万余人次。四是把反腐倡廉教育纳入党校培训教学计划,先后讲廉政党课15次;五是分层次对两镇党委副书记、组织委员、村两委班子成员共计400余人开办了农村基层干部培训班。

以细抓制度为保障,使讲规矩守纪律成为行为规范抓好党风廉政建设,将党廉责任制工作任务层层延伸细化,确保责任分解的落实。一是为有效监管农村“三资”,制定了《昂昂溪区关于违反农村集体“三资”管理办法的处罚规定》等文件;二是严格执行重大事项报告制度、廉政谈话提醒制度;三是累计进行任前廉政谈话50余人次,与干部进行谈心150人次;四是建立了反腐倡廉教育十项制度,与各职能部门签订党风廉政建设“双责”履行承诺书。

以常抓监督为手段,坚持常态化纪律检查。一是开办“百姓沟通”栏目,及时掌握有关单位部门是否有吃拿卡要行为;二是针对“四风”和腐败问题多发态势,区纪委先后制发了3万余份《给全区人民的一封信》《征求意见函》,根据群众反馈开展查访活动,累计查获问题线索23个,处分5人,通报3件;三是加强对“三重一大”事项的监督,规范权力运行。同时,区纪委坚持明察暗访经常化、“廉洁指数”扣分等办法正风肃纪。今年以来开展明察暗访17次,对检查中存在“庸、懒、散”现象的单位和个人进行严厉批评并现场整改。有25名科级党员领导干部“廉洁指数”被扣分,其中2名被黄色预警,9名被蓝色预警,区纪委对其进行了诫勉、提醒谈话。