齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

甘南县纪委监委四个着力 确保工作高效开展

来源:本站  发布时间:2019年09月09日

为推动纪检监察工作优质高效开展,甘南县纪委监委在认真贯彻落实全市纪检监察工作推进会议精神的基础上,围绕年初既定目标任务,结合实际,提出四个着力,确保在找差距、抓落实中推进全县纪检监察工作。

一、提升效率,全力攻坚。以找差距、抓落实、促提升为原则,各科室按照年初工作任务安排,对标对表,理清理顺承担的工作任务,将精力放在还未破题、未见成效的重点工作,未办结、未反馈的问题线索上,凝心聚力推进审查调查工作。发挥领导带头作用,常委、委员通过加强分管科室、联系乡镇纪委的领导和指导,不断提升整体办案水平。同时,在工作中注重强化标准、质量、时限三个要素,起到既传导压力、指导推进,又及时发现问题、解决问题,切实发挥承上启下作用,共同创造合力攻坚的工作氛围。全体纪检监察干部继续保持拼搏进取、攻坚克难的热情,不断提高工作效率,确保高质量完成全年工作任务。

二、突出重点,攻克难点。落实稳中求进总方针,始终保持高压震慑,从严查处各类问题线索。一是重点提升审查调查工作效率,对积压问题线索再次清仓,对巡视整改等重点督办线索和群众实名举报、反映强烈的问题线索要给予高度重视,搞好分析研判,集中精力优先查办、限时查办、快查快办、快查快结。二是深入推进打伞破网工作,加强与政法机关协同,主动介入,严格落实涉黑涉恶线索双向移动和“一案三查”等制度机制,严查、严惩“官伞”“警伞”“慵伞”,深挖细查涉黑涉恶犯罪案件背后腐败问题,坚决一查到底、绝不姑息,在年末前实现涉黑涉恶案件和线索“双清零”。三是紧紧围绕县委“三资”专项治乱工作部署,紧盯十二项重点问题,做到发现一起、查处一起,对顶风违纪、不收敛、不收手的,从严从快处理,典型案件,及时通报曝光。四是集中推进“微腐败”问题治理,在上半年工作基础上,进一步突出治理重点,向群众反映强烈的领域和问题聚焦,扎实开展2—3项整治,深入研究、精准发力、精细推进,在治理效果上实现突破。

三是强化协作,同频共振。坚持紧密衔接、团结一致、共同发力原则,各科室加强协调配合,相互补台,切实履行好岗位职责。信访室强化对信访举报、批转问题线索的管理,准确分析数据、合理分流办理,强化跟踪督办,确保在时限内高效办理。案管室加强委内批转线索和上级交办案件的管理,强化对案件查办情况的统一管理,及时督办催办;重点提升统筹协调能力和统计分析能力,做好统计汇总,及时呈报领导。各调查组、承办室把握节奏,强化快查快结理念,集中精力抓好查办工作。审理室严格执行“二十四字”办案方针,认真审核,严格把关。组宣室加大宣传工作力度,采用灵活多样的方式,加强工作经验、成果宣传展示;同时充分发挥警示教育作用,通过剖析一个个鲜活的案例,增强惩防并举实效。

四是从严要求,提升素质。强化打铁必须自身硬,全方位、多角度入手锻造干部,不断提升纪检监察干部素质。一是以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,坚定纪检监察干部忠于党、忠于人民、忠于事业的政治信仰;深入破除不合时宜理念、传统思维定势、因循守旧心态,筑牢纪检监察干部忠实履职、担当作为、精益求精的思想基础。二是从撰写信息、剖析案件入手,锻炼提升综合分析能力和素养。三是以机关党建、文明创建为载体,丰富机关文化生活,强化争先创优主动性、自觉性,增强机关干部荣誉感、自豪感。四是加强纪法知识学习,强化法纪意识。五是树立安全办案意识,认真落实安全责任,及时排查安全隐患,做好应对预案,确保“零事故”。六是强化纪律规矩意识,严守模范遵守纪律、保证自身干净、做到令行禁止的底线要求。