齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区“三管齐下”严防教师节收礼

来源:本站  发布时间:2019年09月10日

目前正值新学期开学、教师节来临之际,处于违规收受学生及家长礼品礼金、有偿补课等行为易发多发时段。昂昂溪区纪委监委把握时间节点,切实履行职责,为遏制和解决这些顽疾,有针对性地开展严禁教师违规收受礼品礼金、有偿补课等专项治理。为营造风清气正的育人环境提供纪律保障。

一是正确引导家长。与区委宣传部、区教育局等单位联合倡议:“全社会应该自觉抵制请客送礼等庸俗风气,切实减轻学生及家长的经济及精神压力,在社会上树立高风亮节的教师形象。”并运用昂昂溪纪检监察微信公众号进行推送,营造清廉节俭过节的社会氛围。

二是强化教师自律。加强教师教育体系建设,不断提升教师能力素质,改进教师管理,层层传导压力,运用红灯警示会等思想教育形式,切实规范从教行为,树立良好形象。

三是营造监督氛围。在辖区内各学校门口明显处设立监督举报牌,公示监督举报内容、举报电话、举报邮箱及举报接待地点,严格规范教师工作纪律,同时开展高频次、多层次、全方位的监督检查,真抓严管,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起,查处一起,曝光一起,绝不姑息,形成震慑。坚决遏制住一些中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课等问题,推动社会风气的好转。