齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

龙江县纪委监委全程监督“阳光分班”

来源:本站  发布时间:2019年09月10日

为推进学校教育资源的均衡合理配置,龙江县各中小学同时实施2019年秋季新生“阳光分班”,龙江县纪委抽调党风室工作人员到场全程监督,避免违纪违规问题发生,切实创建公平公正的教育环境。

分班根据开设的班数,确定班主任人选,由骨干教师和普通教师均衡搭配;班主任进行抽签确定抽取班级号的顺序,然后由班主任按顺序号抽取所教班级号,每个抽签环节完成后,都要将所抽取的号码当场展示,待现场监督人员确认后,进行下一个环节;学校将每个班级学生名单、班主任和科任老师名单一式两份打印装入档案袋,标明班级号,加盖校章密封存档。全程由县纪委,行风监督员和家长代表联合进行监督。整个分班全程做到公平、公正、公开,程序严格,流程严谨。龙江县纪委监委对“阳光分班”的后续工作跟踪检查,对违反要求的学校领导和相关责任人进行严肃查处。

实行“阳光分班”有利于促进义务教育均衡发展,“阳光分班”切实维护了每一名学生平等受教育的权利,取得社会各界的理解和支持,营造了良好的社会环境和舆论氛围。