齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

铁锋区向农村集体“三资”乱象亮剑

来源:本站  发布时间:2019年09月10日

加大农村集体资金、资产、资源乱象治理力度,有效清理化解农村集体债务,依法严厉打击农业农村领域各类涉黑涉恶违法犯罪。按照开展整治农村集体“三资”乱象行动的要求,铁锋区纪委监委以高度的自觉、严谨的姿态、务实的作风,扎扎实实推进工作,依规依纪依法履行职能,力求以正风反腐的实际成效赢得群众的信任与支持。

一是完善组织领导,精细施治施策。召开专题会议讨论措施办法。突出政治要求、强化责任意识,从任务目标、工作原则、治理重点、实施步骤、工作纪律五个方面统筹谋划,研究通过《铁锋区纪委监委开展扫黑除恶专项斗争农村集体“三资”乱象治理行动工作方案》。主要领导挂帅,成立专项行动领导小组,设信访举报、线索管理、监督检查、审查调查四个专门工作部,明确任务、责任到人。

二是加大排查力度,精确发现问题。充分发挥信访主渠道作用, 建立“三资”问题线索管理、报备机制;调动案件管理部门积极性,深度排查涉“三资”问题线索,提高管理精度,积极健全完善公检法线索移送机制,加强同金融、证券、电信、交通、住建等行业的沟通协调,深度挖掘有价值、具备可查性的问题线索。

三是强化监督问责,精准监督问责。加强对已发现问题线索的全过程监督管理,党风政风监督与案件监督管理协同联动,实时掌握问题线索移交、查办、处置等各关键环节情况。现已就发现存在违规发包集体耕地问题涉嫌犯罪的1名党员干部,按照管理权限批准相关党组织给予其开除党籍的决定。

四是优化反馈机制,精心梳理汇总。确定整治农村集体“三资”乱象行动专门联络员,负责汇总各类情况及下级纪检组织工作完成情况;实施台账管理,对线索排查受理、案件核查办理、涉及人员处理情况登记建档;总结阶段性工作成果,定期向上级纪委汇报,寻求业务指导,征得工作意见和建议。