齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区建立“三向信访网络”进一步深挖案源

来源:本站  发布时间:2019年09月16日

昂昂溪区纪委监委为解决区小人少、党员流动强、人口流失等情况导致的有价值案件线索不多的问题。建立“三向信访网络”,进一步加强信访办理工作,规范工作程序,提高办理质量和效率,压实做好新时期信访工作的政治责任。

一是“纵向网络”。昂昂溪区纪委监委通过区、镇、村三级信访平台、村民监督委员会,坚持经常排查和集中排查相结合,及早发现信访苗头和倾向,特别是对群众反映强烈的热点、难点问题,要进行重点排查。及时了解下级信访动态,从中发现案源。

二是“横向网络”。与各基层单位纪检组织之间进行定期联系,沟通情报,交流信息机制,把每月的25日定为执法单位、办案部门向区纪委报送相关信息日,充分发挥主导作用,加强组织协调,整合社会管理资源,形成做好信访工作的强大合力。

三是“定向网络”。建立舆情、信息联络员队伍,定期收集整理筛选网上网下信息线索,畅通案源渠道。同时,面向社会选聘10名行风政风监督员,及时掌握各单位各部门在优化发展环境方面的“四风”问题。通过社区居委会主任、村民监督委员会组成联络员队伍掌握信息动态。另外,借助政法系统的网络收集案源线索。