齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 铁锋区

节日期间铁锋区纪委监委组织监督检查组开展明察暗访

来源:本站  发布时间:2019年09月17日

中秋前夕,为进一步加强纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,铁锋区纪委监委及时转发市纪委监委《中秋、国庆期间纠正“四风”工作提示》,提前向全区党员干部发“信号”、打招呼、提要求。

节日期间,区纪委监委组成监督检查组,选派有丰富监督检查经验的同志,到各街镇、区直各部门开展明察暗访;充分利用党风政风监督员队伍,破解“熟人监督”难题,对7个区直部门(单位)开展点穴式、抽样式监督检查。

区纪委监委聚焦“四风”隐形变异新表现,密切关注规避重要节点、“错峰违纪”等苗头性问题,拓宽监督举报渠道,创新监督方式和手段,紧盯 “四风”问题重点部位,针对易发多发的突出问题,特别是公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、接待场所等重要环节,严防相关单位和党员干部借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物等问题。

提醒各级党组织切实担负起主体责任,以学习宣传新修订的《中国共产党问责条例》为契机,及时向党员干部打招呼、提要求,大力营造守纪律、讲规矩,崇廉尚俭的节日氛围。坚持问题导向,围绕收送用公款购买的月饼、烟酒及其它土特产品等节礼;组织、参与用公款支付的与公务无关的宴请;组织、参与用公款支付的旅游、健身和高消费娱乐活动;滥发津贴、补贴、奖金、购物卡、实物;违规使用公车和管理服务对象的车辆;违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等6各方面问题有针对性的开展监督。

认真落实节日期间值班报告督办制度,公开监督举报电话,对群众反映的、舆论媒体关注的、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,建立快速反应机制,及时、妥善、高效处置。

对节日期间发现的顶风违纪问题严肃处理,强化精准思维,精准监督、精准执纪、精准问责,坚决防止方式不当、执纪不准,避免执纪问责泛化简单化。