齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共克山县河北乡委员会 关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2019年09月18日

根据市委统一部署,2019年1月7日至1月11日,市委提级巡察克山组对河北乡党委开展了提级巡察。2019年4月10日,市委提级巡察克山组向河北乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将河北乡党委巡察整改进展情况予以公布:

一、加强领导、压实责任,切实把问题整改作为重要政治任务落实好

乡党委高度重视,诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,全面认领巡察反馈的问题,成立了巡察整改工作领导小组,建立了“三个清单”和问题整改台账,层层压实责任,以问题整改的实效推动各项工作的积极落实。

(一)强化领导,专题部署。成立以乡党委书记为组长、其他班子成员为副组长、各站所负责人为成员的整改落实工作领导小组,全面负责整改工作的统筹协调和督促检查。2019年4月19日召开了党委会对巡察整改工作进行部署和推进,2019年5月12日召开了巡察整改专题会议,举全乡之力研究推进问题整改工作。

(二)压实责任,全面整改。为确保整改工作取得实效,乡党委坚持问题导向,将存在的问题进行了梳理分类,将整改任务分解细化,建立了“三个清单”和问题整改台账,乡里成立督导组,对问题整改情况实时跟进,完成一件,“销号”一件。明确时间节点、整改措施、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(三)严格考核,严肃追责。将问题整改情况纳入目标考核,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的责任单位和责任人,取消年度评先评优资格,降低工资档次,问题严重的,坚决追责问责。

二、提高标准,明确措施,切实把问题整改逐条逐项落实到位

(一)党的政治建设方面

1、贯彻落实县委关于优化营商环境的部署工作不实。

一是结合实际制定了《河北乡2019年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,重点解决形式主义、官僚主义新表现问题,解决群众最反感、市场主体最困扰和制约发展最突出问题,解决不依法行政、不依法办事问题。二是制定了《河北乡2019年深化机关作风整顿优化营商环境学习计划》并坚持按计划开展学习,从3月计划制定后至今共学习 11次。三是对台账进行了清理,重新制定台账,专人专柜保存。四是严格责任落实,把深化机关作风整顿优化营商环境工作纳入了目标考核体系。

2、党政领导班子对落实中央八项规定精神意识还不够强,领导班子的纪律意识不强。

一是把纪律学习教育纳入党委中心组学习计划内容,并及时开展学习,组织党政班子成员于5月30日学习了《中共中央八项规定》、6月12日学习了《中央八项规定实施细则》。二是每次重大事项研究前都由纪委书记领学相关纪律要求和政策规定,先吃透政策和纪律方面的相关要求,然后进行会议研究。

3、部分党员干部对党的基本理论、党章以及党的纪律规定掌握得不到位。

一是制定了《河北乡2019年度“两学一做”学习教育常态化学习计划》《河北乡2019年固定党日学习计划》《河北乡2019年深化机关作风整顿优化营商环境学习计划》等教育活动的学习计划,截止目前,累计开展了各种学习活动12次。二是由组织、宣传委员督促大家利用学习强国、龙江干部教育等网络平台进行学习。目前,全乡55名党员干部加入了强国学习平台。其中,学习强国学分1000分以上的有7人,党委书记白松达到了2900分,学分最高的是纪委书记王丽颖,达到6016学分。在龙江干部教育平台上提前达到标准学分的有马超、王丽颖等5人。三是2019年5月22日机关支部就党员干部对党的基本理论、党章以及党的纪律规定掌握情况进行了书面测试。提高了党员干部对党的基本理论、党章以及党的纪律规定掌握的程度。

4、河北乡党委连续三个月没有部署各项工作,极大削弱了党的领导核心作用。

一是2019年4月19日党委会上,党委书记首先领学了《河北乡党委会议事决策规则》,之后再进行议题。二是巡察组反馈后每月都召开了党委会议,其中2019年5月24日召开党委会,研究新农、新生、新中3个村党支部书记调整工作,充分发挥了党委领导核心作用。

5、未经其他委员充分讨论由党委书记直接宣布处置决定。

一是在党委会议上充分发扬民主,每个委员都能发表意见建议,就所议事项表达明确态度,党委书记末位表态,并由党委秘书如实记录。二是针对重大问题设计并使用了表决票,确保党委会表决程序的严格,如在2019年5月24日的党委会上,研究乡村干部任免使用问题中采取了票决的方式。

6、党委会议存在非党委委员参加会议并发表意见现象。

在2019年4月19日党委会议上,党委书记严肃强调,从即日起所有党委会议要以“会议通知单”形式明确参会人员,并明确了非党委委员不能在党委会上发表意见。此后每次党委会议都坚持了这一要求,较好地保持了会风会纪。

7、有的会议记录中没有参会的委员却在会议上参与了议题表决。

一是党委书记在2019年4月19日召开的党委会议上强调,即日起所有会议必须实行参会签到制度,与会人员本人签到。二是由记录人员及时提醒参会人员特别是提醒迟到的参会委员签到,防止漏签,并在记录的参会人员栏补上迟到委员的名字,并注明其参会迟到时间,避免再出现所反馈问题的发生。三是会议记录书写规范,实事求是,需要征求应参会但未参会人员意见的,在记录中注明了征询意见方式,如电话征求意见、微信回复意见等。

8、有的会议记录与会议纪要中的议题数和内容不一致。

2019年4月19日党委会议上,党委书记要求严格执行“会议通知单”既定会议议题,整理会议记录确保了原汁原味。

(二)党的组织建设方面

9、2016年乡党委换届选举中选票设计不规范。

2019年4月15日由党委书记、纪委书记对2016年党委换届的工作人员进行约谈,对当时的责任人给予批评教育,提醒其要按要求标准设计选举选票,加入“另选他人”一栏,杜绝以后类似问题再发生。

10、乡党委对所属党组织换届程序把关不严。

加强了对支部换届的重视程度,严肃换届工作纪律,做好换届前的相关业务培训工作。一是2019年4月15日,党委书记、纪委书记对2016年党委换届的工作人员进行约谈,对当时的责任人分别给予批评教育。二是2019年4月25日,结合新安村党支部补选支委的时机开展了支部换届选举工作再培训,党委书记参会并强调,今后的换届选举工作由乡主管领导负责相关材料的审校工作,特别是对有关请示及其批复文件要严格把关。

11、乡机关党支部换届程序不规范。

2019年4月15日,党委书记、纪委书记对机关支部换届工作人员进行约谈,对相关责任人进行了批评教育,并强调:一是今后严肃换届程序,乡党委严格把关,对机关党支部换届各项请示认真审阅,及时批复;二是对机关支部换届材料严格把关,杜绝简单地抄袭套用,由专人负责审阅材料,不符合要求的材料要重新整理;三是机关党支部的换届主持词及请示等材料指定专人负责,经认真审核后再使用并归档。

12、乡联合支部换届程序不规范。

2019年4月15日,党委书记、纪委书记约谈了相关责任人,对在联合支部换届指导监督不到位情况进行了批评教育,并做