齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共克山县古城镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2019年09月18日

根据市委统一部署,2018年12月22日至12月27日,市委提级巡察克山组对古城镇党委进行了提级巡察,2019年4月10日,市委提级巡察克山组向古城镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高认识,坚决履行巡察整改主体责任

古城镇党委高度重视本次巡察整改工作,在认领任务的第一时间召开了整改工作专题党委会议,研究落实市委提级巡察克山组反馈意见的整改相关工作,成立了整改工作领导小组,制定了《中共古城镇委员会落实市委提级巡察克山组反馈问题和建议的整改工作方案》以及“三个清单”,将反馈意见向社会公开,各站所、各支部分别召开会议,将市委提级巡察克山组向领导班子提出的反馈意见传达到每一名党员,实现了压力层层传导,整改同步启动。目前,古城镇党委落实市委提级巡察克山组反馈问题和建议的整改工作已基本完成。

二、巡察组反馈意见的整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、党委班子政治敏锐性和规矩意识还不够强

(1)针对“学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察黑龙江及我市重要指示精神等方面,理解不深不透”的问题。

整改进展情况:一是镇党委在2018年度领导班子民主生活会上,从一把手到班子成员均进行了自我检讨,从思想上深入反思了自己学习上的不足,明确了努力方向;二是制定了详细的学习计划,2019年年初党委书记带领全体党员干部学习了习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神;三是每月以党委中心组学习、固定党日学习等形式,在全体党员干部中开展了以学习习近平总书记系列讲话、十九大精神以及上级文件精神为主的大学习和大研讨活动,并使这一举措实现了固化和常态化,通过学习活动,提高了党委班子和全体党员的政治意识和政治素养。

(2)针对“部分党员干部对党的基本理论、党章以及党的纪律规定掌握不到位,对政治生态建设和意识形态两项工作的重要性认识不到位”的问题。

整改进展情况:一是将党的基本理论知识、《党章》及党规党纪作为党员干部学习重点,2019年2月15日,由党委副书记胡晓峰同志带领全体机关干部集中开展了《党章》学习;二是在2019年1月和6月,分别召开党委会研究部署了政治生态建设工作2次,于2019年5月由党委书记主持召开了专题党委会,研究部署了古城镇党风廉政建设和政治生态建设工作;三是为了进一步加强党员干部对意识形态工作的认识,2019年4月20日,古城镇党委宣传部门成立了新时代文明实践所,以此平台开展了“我们的节日”系列活动、七一升旗以及党员志愿者植树造林等活动,在全镇范围内形成了良好的宣传氛围。

2、党的领导存在弱化倾向

(1)针对“党的领导核心作用发挥不明显,党的建设工作缺失”的问题。

整改进展情况:一是以“三亮两带一统领”为主题,将党的建设与各项工作的开展有机融合,将党的领导体现在各项工作的推进落实过程中,系统谋划、制定了全年党建工作计划,充分发挥党建的统领作用;二是古城镇党委研究确定了领导班子成员党建联系点分工,制定了《古城镇党委基层党建问题清单》《古城镇党委2019年度基层党建任务清单》和《古城镇党委书记抓基层党建述职承诺事项》,并抓好贯彻落实。

(2)针对“对镇机关党支部换届工作组织领导不力,致使支部换届材料不规范,疑似造假”的问题。

整改进展情况:一是经调查核实,换届材料不存在造假情况,当时机关党员有6人工作原因外出办事,经电话咨询委托其他在会人员帮忙划票;二是要求机关党支部党员认真学习组织工作系列制度,对机关党支部支委及全体党员进行了《党建工作制度汇编》相关内容业务培训,确保不再出现支部换届材料不规范问题。

(3)针对“民主集中制落实还不够严格”的问题。

整改进展情况:镇党委严格落实民主集中制,严格按照规范执行,2019年镇党委在研究重大事项时,党委委员充分发表意见,做到了应表态必表态,严格遵守末位发言制度。

(4)针对“召开党委会议程序不规范”的问题。

整改进展情况:一是已严格区分党委会议与党政联席会议,杜绝了党委会议程序不规范问题再次发生;二是整改工作以来,古城镇党委会程序已经按要求进行了整改并持续着力解决此项问题,严格规范会议程序。

3、党委管党治党政治责任履行不到位

(1)针对“镇党委对本镇党组织和党员干部监管不力,党员干部规矩和纪律意识弱化”的问题。

整改进展情况:一是镇党委在全镇范围内加大从严治党力度,从党委书记做起,班子成员认真履行“一岗双责”,给党员干部做好示范;二是加大案例宣传力度,以案释法,以案立诫,由镇纪委牵头,多层面开展警示教育活动,召开了反腐倡廉警示教育大会,制定了学习反面典型警示教育活动方案,明确了本次警示教育活动的指导思想、总体目标、原则要求以及活动的具体实施步骤,党员领导干部都撰写了关于学习反面典型案例心得体会,引导广大党员领导干部树牢政治意识,增强底线思维。

(二)党的思想建设方面

1、“两学一做”教育化常态化制度化工作不扎实

(1)针对“‘两学一做’相关的学习制度不健全,致使学习效果打折扣”的问题。

整改进展情况:一是年初制定健全了学习制度,严肃党委中心组学习、机关作风整顿学习和“两学一做”学习计划,并保证学习效果;二是通过自学和集中学习的方式每月按时开展一次理论学习、一次业务知识学习,全体机关干部认真学习并记好学习笔记。4月20日,自学了《习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神》、4月29日,集体学习了《党的十九大相关知识》、5月3日,集体学习了《2019年克山县深化干部作风整顿优化营商环境实施方案》、5月17日,自学了《扫黑除恶专项斗争应知应会》、6月14日,集体学习了《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》、6月21日,自学了《作风整顿以及省市党代会报告相关知识》、7月5日,自学了《黑龙江省优化营商环境条例》。

(2)针对“从党员干部的学习笔记内容来看,学习缺少计划性、系统性,学习活动较为随意”的问题。

整改进展情况:一是2019年2月,制定了古城镇中心组学习计划,细化学习笔记要求,确保有计划、系统的学习,明确了党政领导要带头开展好学习活动;二是按照制定的学习计划,有步骤的进行了学习,党政领导做到了带头学,示范学。2019年3月15日,由党委书记带领学习了,习近平在省部级主要领导干部“坚持底线思维着力防范化解重大风险”专题研讨班开班式上发表的重要讲话、2019年4月26日,由党委副书记带领学习了《克山县“机关作风整顿优化营商环境方案”》、2019年5月24日,由镇长带领学习了中共齐齐哈尔市委办公室“关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干意见(试行)”文件精神、2019年6月28日,由党委副书记带领学习了“解放思想推动高质量发展大讨论”相关内容。

(三)党的组织建设方面

1、在选人用人方面存在程序不规范、人选把关不严问题

(1)针对“镇党委研究党支部书记任命事宜,征求意见不全面”的问题。

var fy = new xpFy(); fy.mainHR("Admin/jsModel/pager/fy3.css");