齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区:派驻纪检组聚焦主业强化监督

来源:本站  发布时间:2019年09月18日

昂昂溪区纪委监委强化执纪监督深入程度,明确派出纪检组履行监督检查、受理信访举报及案件调查、专项巡察、推动工作落实“四项职能”。将派出机构定位为监督检查和发现案件线索的专职机构,切实增强监督的自主性、针对性、深入性。

根据派出纪检组各自管辖范围,在“三重一大”方面,形成了节点报备、集中抽查、事后问责的监督体系。明确党委分别承担11项和9项主体责任,“一把手”承担7项具体责任,纪委和派出机构分别承担8项和7项监督责任,通过划清责任界限,倒逼各部门单位主动承担“一岗双责”的责任,实行诺责背书,作为检查依据,层层传导压力。按照每个派出机构开展12项重点监督检查事项要求,围绕社会反映强烈、群众关注度高的民生事项,研究确定了14项重点监督检查任务,采取抽查倒查的方式进行深度监督。有效解决了“一对一”近身监督伸不开腰、下不去手的问题,转变以往不愿监督、不敢监督的心理,监督力度明显加大。