齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区正确运用“十查十看”打伞破网工作取得突破性进展

来源:本站  发布时间:2019年09月27日

中央、省、市部署开展扫黑除恶专项斗争工作以来,齐齐哈尔市纪委监委将扫黑除恶打“伞”破“网”工作作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,探索实施了打“伞”破“网”“十查十看”工作法。昂昂溪区纪委监委迅速行动,主动协作配合,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,正确运用“十查十看”,深入排查问题线索,全面提高发现问题的能力,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强纪律保障。

一、通过深入学习“十查十看”工作法,增强打“伞”破“网”向纵深推进的时代使命感。

昂昂溪区纪委监委贯彻落实“十查十看”工作法,找准纪委监委参加扫黑除恶专项斗争的职责定位和运行机制进行明确职责。建立由区纪委主要领导为组长的打“伞”破“网”专项工作领导小组,形成统筹有力、顺畅高效的运行机制。多次召开打“伞”破“网”专项工作领导小组会议,并专门召开贯彻落实“十查十看”工作会议,认真传达学习“十查十看”工作法。组织3个纪检监察室进行专题案件分析研讨,对现有线索进行分析研判,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败和保护伞,实现打“伞”破“网”纵深推进、一网打尽。

二、通过学习运用“十查十看”工作法,找准打“伞”破“网”的切入点、关键点。

2019年1月,昂昂溪公安分局接到齐齐哈尔市公安局扫黑办转来的匿名举报信,反映榆树屯镇后五家子村村民王雪文、杨春悦、孟亮亮长期目无法纪,欺辱百姓,把持基层政权。核查组通过调查“王雪文”恶势力团伙案发密度跨度、发案频率频次发现:后五家子村扫黑除恶专项斗争工作领导小组未按区委扫黑办有关要求对该村是否存在黑恶势力情况进行排查梳理,对已掌握的王雪文等人多次涉嫌违法犯罪,干扰村委会换届选举、党员大会、村民代表大会的行为是否属于恶势力行为认识不清,对该村重点人员动态管理不到位,特别是对王雪文等屡教不改、长期存在的恶势力失管失查,没有按要求将王雪文等人有关情况向有关部门进行汇报。

昂昂溪区纪委监委深入学习运用“十查十看”工作法,有效解决了介入涉黑涉恶案件后,“伞”找不到、“网”破不开、“挖”的不深入、“查”的不彻底等实际问题,为纪检监察机关深入打“伞”破“网”提出了目标要求,指明了实践路径。在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

三、学习运用“十查十看”工作法是纪检监察机关维护纪律权威、推动纪律落实的使命所系、职责所在。

扫黑除恶打“伞”破“网”工作作为一项严肃的政治任务。昂昂溪区纪委监委通过学习运用打伞破网“十查十看”工作法,深挖彻查涉黑涉恶案件背后的腐败和保护伞,不仅在执纪执法上彰显了体制优势,同时有效推动加强了从严管党治党制度建设。2019529日昂昂溪区纪委监委对榆树屯镇派出所2名涉案民警及后五家子村村党支部书记周金生等6人进行立案审查。2019610日,昂昂溪区纪委监委对榆树屯镇党委负有领导责任的3名干部给予了诫勉谈话。通过对涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”“关系网”果断亮剑,坚决清除包庇、纵容恶势力的腐败分子,严肃查处党员干部和公职人员助长黑恶势力坐大成势等问题,切实做到惩治腐败延伸到哪儿,“后半篇文章”就跟进到哪儿,常抓不懈,形成常态。