齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共新屯乡党委关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2019年09月29日

根据市委统一部署 ,2018年12月17日至2月3日,市委提级巡察组对新屯乡党委开展了提级巡察,2019年4月11日,市委提级巡察组向新屯乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、进一步提高政治站位,抓严抓实问题整改工作

新屯乡党委高度重视市委提级巡察组反馈的意见,认真履行整改主体责任,党委书记认真履行第一责任人责任。及时召开党委(扩大)会议专题研究巡察整改工作,成立由党委书记和党委副书记、乡长任组长的整改工作领导小组,认真研究制定整改方案和“三个清单”,压实整改责任。召开专题民主生活会,班子成员开展深刻的批评与自我批评,推进深入整改。3个月来,党委领导班子和整改工作领导小组先后多次专题研究部署巡察整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题,确保压力传导到位、反馈意见整改落实到位。

二、问题整改工作进展情况

1.着力解决乡党委领导核心作用发挥不充分问题

整改情况:一是解决了秸秆综合利用不到位存在安全隐患的问题。截止2019年3月底,全乡16.9万亩玉米秸秆全部采取打包、存储、沤肥和群众自用等方式进行了妥善处置,消除了安全隐患。二是成立由党政主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,党委会研究扫黑除恶工作4次,召开动员大会1次、推进会7次、线索摸排大会2次,进行扫黑除恶知识培训1次,组织乡村干部进行知识测试1次;按照扶贫标准去宣传扫黑除恶工作,通过入户宣传、村级大喇叭循环播放、发放宣传单等多种方式进行宣传,在齐北北线设立永久性广告牌4个,各村悬挂大字块60个,条幅96个,图版26块,发放宣传单4000余份,张贴海报260张,同时还印制了2000个手提袋,通过集市、商店等发放给群众,把宣传工作融入到百姓日常生活中,营造全民扫黑除恶的浓厚氛围。同时制定奖励机制,对提供线索被采用且对案件侦破具有决定性作用的举报人,乡政府给予2万元奖励。三是突出脱贫攻坚工作实效性。重新制定《新屯乡2019年脱贫退出巩固提升工作实施方案》,着重在谋划扶贫产业上下功夫,现在全乡扶贫产业实现“四个全覆盖,一个差异化兜底”,即半亩园全覆盖、一亩种薯全覆盖、电商传播员全覆盖及乡村自有特色全覆盖,筹集社会扶贫救助资金2.4万元,进行差异化兜底,用于解决特殊贫困户增收乏力问题,确保全乡贫困户稳定脱贫,高质量脱贫。通过产业带动,预计今年贫困户人均增收948元--1234元,彻底解决产业扶贫目标不明确,帮扶工作与贫困人口实际脱节的问题。同时依托县职教中心对12名致富带头人培训1次,培养“三好六有”后备人才36名,切实提高基层党组织战斗力和凝聚力。四是加大惠农政策宣传力度,利用村级大喇叭、贴宣传单、拉条幅等多种方式围绕低保、贫困户、危房改造等群众关心政策进行全方位、无死角宣传,针对年龄较大的群众,由村干部、驻村工作队及帮扶责任人负责进行入户宣传。

2.着力解决基层党组织议事不规范问题

整改情况:一是健全和完善了基层党组织民主议事制度,严格和细化了“四议两公开”内容、程序和要求,在研究重大事项时严格执行“一把手”末位发言制度,广泛发扬民主,确保决策科学。二是“三重一大”事项、“四议两公开”等都保留翔实的文字和影像资料。三是乡、村集体“三资”管理和公益事业等所有重大事项,全部按照“三资”管理程序进行,做到充分发扬民主,广开言路,尊重多数人意见。乡村两级党组织对重大决议事项均按规定及时、全面公开公示,增加决策的透明度,确保群众的知情权。例如胜利村在2019年3月进行机动地公开竞价发包,为村集体增加收入8万元。

3.着力解决政治理论学习不严不实问题

整改情况:一是完善了“两学一做”学习教育、习近平总书记关于扶贫重要论述、解放思想大讨论等学习计划,加强对脱贫攻坚基本知识、党的纪律等应知应会知识的学习,强化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。二是建立党员积分制度。对各支部党员参加组织活动及学习情况进行积分排名,对排名靠后的,由各支部书记进行谈话教育。以“固定党日”和“三会一课”为载体,2019年1月份以来,乡党委及全乡各支部组织党员干部进行集中学习累计达80余次,同时利用 “学习强国”等平台,组织党员干部开展自学,切实提高乡、村两级党员干部政策理论水平。三是以屯为单位,由支部书记或村主任召开“村情民意恳谈会”。倾听群众心声,解决群众问题。在7月1日,由各支部组织本支部党员,开展以“不忘初心”为主题的重温入党誓词、书记讲党课、座谈会等活动,强化党员党性意识。

4.着力解决意识形态工作抓的不实问题

整改情况:一是成立党委书记任组长的意识形态工作领导小组,2019年1月制定了《新屯乡贯彻落实党委意识形态工作方案》,明确责任和任务,把意识形态工作作为党委班子成员年度民主生活会、述职述廉、履行党建责任制的重要内容,压实落靠责任。二是建立舆情定期研究制度及《新屯乡舆情应急预案》,随时关注、处理微信朋友圈等舆论阵地的舆情,每季度进行分析研究,引导正确舆论导向,目前没有发现问题。三是坚持党员干部学习培训制度。年初以来,结合“两学一做” “固定党日”等教育活动,学习习近平治国理政重要论述等内容共6次,有效提升了领导干部理论水平。以“三会一课”为载体,对13名村党支部组织委员进行业务培训2次。加强对《习近平谈治国理政》读本的学习,提高党员干部政治理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。四是依法加强宗教管理,成立新屯乡宗教工作领导小组,根据工作台账,对全乡57名信教人员再次进行摸底,登记造册,进行网格化管理,全面掌握每个信教人员的真实情况、思想动态,加大“五星新农家”“七倡导七反对”宣传力度,形成人人争做“五星新农家”的良好氛围,同时,利用召开“村情民意恳谈会”的机会,对信教群众进行爱国主义教育,并适时对信教人员开展有关宗教法律法规教育。加大对非法聚会点排查力度,全乡9个非法聚会点已经全部取缔。五是由乡党委副书记对各村意识形态工作是否成立领导组织及贯彻落实等情况进行抽查检查2次,乡村干部、党员的“四个意识”和抓好意识形态工作的政治责任意识得到了提高。

5.着力解决落实党建主体责任主动性和自觉性不强问题

整改情况:一是2019年6月,调整了党建工作领导小组,进一步明确工作责任,层层传到压力。二是乡党委于3月2日和3月31日召开党建工作专题党委会2次,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上,深入研究党建工作。三是制定新屯乡党建工作要点及党建工作考评细则,完善党建工作业务考核体系,年初党委书记与各支部书记签订了党建工作责任状。同时,成立由主管领导任组长,由纪检、组织、宣传等部门人员组成的乡党建工作督导检查工作组,每季度对村级党组织党建工作进行检查督导,发现2个支部3个材料不规范问题,已经指导整改到位。四是制定习近平总书记扶贫重要论述学习计划,重点学习《习近平扶贫论述摘编》,结合“固定党日”等活动共学习习近平总书记扶贫重要论述5次,同时积极组织党员干部利用“学习强国”等网络平台开展自学。五是加强对村党支部书记教育,召开培训会议2次,并对党建工作进行部署,提高各村级党组织书记政治理论水平,强化对党建工作的认识,确保上级决策部署贯彻落实到位。

6.着力解决基层党组织工作不扎实问题

整改情况:一是年初制定了2019年党建工作计划,2019年6月,调整了党建工作领导小组,进一步明确工作责任。7月1日,召开全乡支部书记参加的党建工作会议,进一步明确基层党建工作目标,强化抓好党建工作的责任意识,推动基层村党支部书记全面履行党建主体责任。二是规范管理党费,财政所对省管党费及县拨党建经费单独设立党建经费科目,账目清晰,每月及时足额收缴党费,按规定划入县委组织部党费专户。三是对全乡9名支部书记及组织委员开展业务培训2次,每半年对各村党建内业材料进行抽查检查,对于2个村存在的记录不完整等问题及时纠正。四是压实落靠工作责任,对于乡党委在抽查检查中发现的记录不完善、清单不具体、学习计划内容更新不及时问题建立整改台账,坚持立行立改的工作态度,由村支部书记作为整改责任人,及时整改到位。

7.着力解决落实党组织生活制度不够严格,党内政治生活不严肃问题

整改情况:一是2019年4月,乡党委召开党建工作推进会议,专题学习《党章》和《党支部工作条例》,丰富党建知识。认真落实支部“三会一课”制度,党课和研讨基本做到了围绕乡村现实发展问题和自身实际情况进行,让党员干部在学习党的政策理论上学有所用。二是提高民主生活会质量,在内容上按各项规定严格把关,在程序上认真部署会议议程,抓住工作中的短板弱项,以查摆问题整改提高民主生活会质量。年初以来,召开2018年度科级班子民主生活会、落实省委第十一巡视组反馈问题整改工作民主生活会及市委提级巡察反馈问题整改专题民主生活会3次,每次会前党委主要领导都与班子成员进行谈话,并对发言材料严格审核把关,班子成员能够把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,自我批评敢于揭短亮丑,开展批评开诚布公,达到红脸出汗目的,会后认真对照、深入整改问题。三是严格执行谈心谈话制度。在元旦、春节、端午节、高考升学等时间节点,主要领导与班子成员、班子成员与分管部门工作人员进行谈心谈话20余人次。

8.着力解决作风整顿效果不明显问题

整改情况:一是2019年4月8日,乡党委召开作风整顿专题党委会,深入学习整顿机关作风、优化营商环境相关内容,同时,对参会纪律进行重点要求,严禁会场交头接耳、看手机等行为,由乡纪委书记对会场纪律进行重点监督,提高乡村干部纪律规矩意识。对腰心村已经发生的党支部会议交头接耳、看手机等纪律松弛问题,由支部书记对当事人进行批评教育,同时各支部指定组织委员监督会议纪律,再出现类似问题向乡纪委汇报,由乡纪委进行责任追究。二是开展警示教育活动,将中央“八项规定”、省委“九项规定”及《齐齐哈尔市规范党员干部操办婚丧喜庆事宜实施办法》作为“两学一做”学习教育重要内容,督促各级干部关注黑龙江纪检监察微信公众号,利用身边的反面案例对全乡党员干部进行教育。三是积极开展谈话提醒,乡党委、纪委对有苗头性、倾向性的党员干部及时进行谈话提醒,对全乡4名家中有子女升学的乡村干部及时进行了谈话提醒。

9.着力解决财务管理不规范、支出管理不严格问题

整改情况:一是召开财务规范管理培训会议,对财务管理进行明确要求,提高思想认识,同时,对乡、村两级财务管理领导及工作人员进行培训,提高财务人员业务素质和执行意识。二是由乡农经服务中心对各村会计进行业务指导,研究制定差旅费核销办法,规范差旅费报销程序,各村根据研究制定的差旅费核销办法,对已发生差旅费不合理问题进行整改。三是严格执行“四议两公开”程序,“三重一大”事项村监委会全程参与,确保支出合理,手续合规,一些管理混乱现象得到了有效改善。四是已对复兴村、新建村原任会计进行调整,现任复兴村会计王晓辉、新建村会计尹占国。

10.着力解决惠农项目建设管理不规范问题

整改情况:一是我乡有四个村兴建了幸福大院:胜利村、金星村、太平村、洪发村,各村负责本村的幸福大院建设。按照《依安县资金项目、重大事项管理、党员干部相关纪律规定》“工程类40万元以上(含40万元)的项目采取公开招标方式进行采购”的规定,因工程款均未达到40万元,所以未进行公开招标。幸福大院是危房改造的一种方式,各村与危房改造的施工队伍均已签订合同,故未单独再与农户签订合同。按照县危房改造方案中有关工程款拨付的规定,工程验收合格后,如果是施工队统一建设的,工程款可以直接拨付给施工队;如果是各户自建的,直接拨付给农户。二是动员金星村、胜利村和太平村三个村的“三类人”入住幸福大院。目前,幸福大院入住率达到58.3%,使入住率得到提升;改正了申请名单不符的问题;幸福大院环境差的问题,已经得到解决,并落实了管理负责人和具体管理者,确保幸福大院的环境保持良好。三是幸福大院堆放杂物已经全部清除,随时可以入住,并由各村连长负责幸福大院管理和使用。

11.着力解决集体土地收益流失严重问题

整改情况:大力开展土地清查清收工作,坚持先集体后个人、先干部后群众、先共性后个性、先简单后复杂的原则,全力清收村集体土地。清收分两个阶段进行,先是对白种地、多种地、集体开荒地、树影地全面进行清收,对于合同有争议和需要外调处理才能确认的,安排在第二阶段进行清收,目前已清收土地3151.3亩,收缴资金122.7万元。

12.着力解决两个责任落实不到位,党风廉政建设基础有待夯实问题

整改情况:一是于5月20日组织党政班子成员重点学习《习近平谈治国理政》中“两个责任”相关论述,提高政治站位,加强思想建设。二是2019年4月17日召开专题党委会,明确党政班子成员的“一岗双责”的内容。2019年4月18日召开机关干部和村党支部成员及非支委的“老三位”参加的落实“两个责任”和“一岗双责”专题会议,明确乡村干部在落实“两个责任”中工作要求。三是建立班子成员定期汇报制度,2019年6月20日听取班子成员履行党风廉政建设主体责任落实情况汇报,乡党委对财政所、经管站等重要岗位、重要人员进行谈话提醒7人次。

三、认真反思问题,加强下步工作

(一)继续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减、尺度不松,将巡察整改工作时刻抓在手、记在心、扛在肩,对未完成整改事项,持续推进,逐个销号,确保问题整改到位。

(二)适时开展自查自纠。认真梳理整改台账,总结整改工作经验,对已完成的整改任务适时“回头看”,深入开展自查自纠,不断深化巩固整改成果。

(三)着力构建长效制度。在抓好整改的同时,更加注重治本,注重预防,注重制度建设,着力建立健全相关制度规范,用制度管人管事管权。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0452—7730003;邮政信箱:中共新屯乡纪律检查委员会,邮政编码:161541;地址:依安县新屯乡乡直;电子邮箱:1025312456@qq.com。


中共依安县新屯乡委员会

2019年9月28日