齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

中共依安县双阳镇委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2019年09月29日

根据市委统一部署,2018年12月17日至2019年2月3日市委提级巡察组对双阳镇党委开展了巡察,2019年4月12日,市委提级巡察组向双阳镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将我单位进展情况予以公布。

一、扎实有序推进整改工作落实

市委提级巡察组反馈意见后,镇党委书记李崇峰于4月17日组织召开党委会议,要求班子成员对号入座,深刻反思、举一反三,审议通过了《中共依安县双阳镇党委落实市委提级巡察组反馈意见的整改工作方案》,明确了整改思路、基本原则和整改任务。

(一)加强领导,明确整改责任分工。成立了双阳镇关于市委巡察组反馈意见整改工作领导小组,由党委书记任组长,镇长担任副组长,领导班子其他副职为小组成员,按分管工作、包村工作推进整改工作落实。镇整改工作领导小组先后5次召开专题会议,梳理汇总有关责任领导、责任单位的整改情况。

(二)建章立制,推动整改责任落实。建立“三个清单”,明确整改任务、整改措施、整改时限、整改责任人和完成时限。坚持班子副职跟踪督办、党委会专题研究、干部会议通报制度,采取“台账推进、对账销号、定期公示”的办法开展整改。镇党委书记担任问题整改督办组组长,对照问题清单全程督办,坚持谁主管谁负责、谁的问题谁整改的原则,每半个月听取一次相关责任人关于问题整改进度的汇报。

(三)提高站位,强化整改责任追究。成立镇纪委问题整改监督组,对问题整改责任人强化执纪问责力度,对于问题整改意识不强、问题整改不到位的党员干部绝不手软,做到从严从快查处。镇纪委采取随机抽查、明察暗访等方式,督促各部门各单位绷紧整改之弦,加快推进整改落实。进一步细化问题整改台账,做到件件有着落、不完成不销号。

二、巡察组反馈意见的具体整改情况

(一)着力解决“三重一大”集体决策制度执行不规范问题。

整改情况:一是完善了党委议事规则,截止目前,扶贫项目申报、中层干部人事调整、机动地发包、镇直市政工程、汛期应急度汛工程等7项“三重一大”事项均经集体研究通过。二是主管农业工作副职领导、农服中心工作人员深入核查2017、2018年耕地轮作补贴协议书、承包合同和承诺书的内容,与申报人逐一核对县农委反馈的第三方测量数据,并签订申报承诺书,清除不符合轮作补贴土地702.29亩,其中“二二”轮作面积101.52亩,“三三”轮作面积600.77亩,上缴补贴资金105343.5元。三是党委会议专题研究2019年轮作休耕补贴政策,根据2017-2018年两年轮作试点工作开展情况,征求参与轮作试点的种植户意见,双阳镇主要作物是大豆和玉米,适合米改豆政策,不适宜“二二”“三三”轮作试点,结合双阳镇实际,做出不申报2019年新增轮作试点面积的决定。

(二)着力解决驻村扶贫机制执行不到位问题。

整改情况:一是镇党委书记分别在4月25日、6月11日,对机关帮扶责任人扶贫手册进行了集中检查,同时带头与机关帮扶责任人针对每个贫困户问题进行研判分析,根据贫困户实际情况精准施策,充分激发帮扶对象发展的内生动力。二是工作开展避免形式主义,强化精细化业务指导。镇扶贫工作站按照产业扶贫、“两不愁三保障”等专题对机关帮扶责任人集中培训4次,全力巩固提升脱贫帮扶成效。截止7月,经镇党委牵线搭桥,黑龙江达鑫商贸有限公司百万只鹅雏孵化及养鹅项目落户我镇,半亩园合作社蔬菜脱干加工场地正在施工建设中;全镇842户贫困户实现“半亩园、一亩种薯、百只鹅”三项产业全覆盖,福地村48户贫困户实现肉羊产业全覆盖,双阳村293户、孟常村166户贫困户实现肉牛产业全覆盖,吉利村86户贫困户实现小毛葱套种大豆项目全覆盖。三是针对县委办检查发现扶贫手册填写不规范问题,党委书记分别对机关帮扶责任人欧德新、巩曰威进行警示谈话;针对县委组织部暗访发现贫困户家中“一览表”未上墙问题,党委书记已对武装部长陈晓方同志进行警示谈话。

(三)着力解决合并村班子凝聚力不强,各项矛盾突出问题。

整改情况:一是合并村两委班子严格通过换届选举产生,班子成员职数严格按换届选举办法确定。二是5个合并村成立10个股份经济合作社工作已经于7月19日完成,8月26日股份经济合作社已经挂牌,8月31日村委会账务正式移交给合作社单独核算管理,不再存在“两套班子”财务方面各自为战问题。三是“有事找书记、村情民意恳谈会、四领四创双增双促”三项活动扎实开展,截止8月末,共印发“有事找书记”联系卡6000余份,召开“村情民意恳谈会”11次,切实为群众解决了112件难事、办了85件好事,梳理出村屯道路未硬化、汛期道路桥涵水毁、养殖业粪污污染

环境等3方面问题,已列入申报扶贫项目、畜禽粪污资源化利用项目予以解决;截止八月末,全镇发生进京访1件、到县访36件,与去年同期相比大幅度下降。四是4个合并村于2019年7月依据实际情况对扶贫申报建设项目内容进行了合理调整,双阳村申报水泥路建设项目资金349万元,孟常村申报水泥路建设项目资金193.43万元,东北村申报水泥路建设项目资金43.9万元;德信村水泥路及道路加宽建设项目资金142.4万元,总计申报项目资金728.73万元;项目建设惠及合并村所有村民,没有因项目建设申报产生矛盾。

(四)着力解决镇党委落实意识形态工作主体责任不力问题。

整改情况:一是经镇党委会议讨论,4月30日制定了《双阳镇党委意识形态责任制工作细则》《双阳镇党委关于村级意识形态工作监督防控预案》。上半年,镇党委组织全体机关干部、村“老三位”开展了两次意识形态工作培训,认真学习领会《宗教事务条例》,与各村支部签订了《双阳镇各村落实宗教工作责任状》;对全镇一个非法宗教聚会点进行了取缔。二是镇党委在6月22日召开了意识形态工作专题会议,听取了全镇上半年意识形态工作情况,会后形成了《双阳镇2019年上半年意识形态工作情况汇报》,并于7月12日上报县委宣传部。三是镇党委4月底已向县委组织部汇报宣传委员岗位空缺事宜,县委组织部正在积极组织落实,已确定于2019年12月末前宣传委员到岗到位。

(五)着力解决镇党委推进党建工作力量薄弱问题。

整改情况:一是原组织干事已经提职为镇党委组织委员,现在县委组织部挂职锻炼,原定7月末回到镇里任职,但由于县委组织部工作需要,计划继续挂职1年,我镇正在与县委组织部积极沟通,确定10月末组织委员返岗。二是在组织委员未到岗之前,由党委副书记对现组织干事进行党建工作业务培训和指导,今年以来,镇党委理论学习中心组学习5次,召开专题民主生活会3次,打造阵地标准化建设示范点2个。下步将结合名校优生录用,进一步加强党务工作队伍建设,加大培训力度。

(六)着力解决“三会一课”’制度落实不到位问题。

整改情况:一是镇党委于2019年4月制定了《双阳镇基层党支部“三会一课”制度执行规范》,截止8月末,两级支部召开组织生活会9次、支委会36次、党小组会36次、党员大会18次、支部书记讲党课20次,镇党委召开专题民主生活会3次,并真实记录会议情况。二是镇党委制定了《双阳镇党委理论学习中心组学习计划》《双阳镇党支部委员会学习计划》,订阅了《党支部工作指导》。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和视察我省我市时的重要指示精神、省市县委全会精神作为首要政治任务,还重点学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。三是“固定党日”前广泛征求意见,创新活动载体、丰富活动内容,各支部结合春耕“党员垄上行”、人居环境整治等主题累计开展党日活动10次。四是经党委会议讨论,机关支部委员会完成人员调整,划分为3个党小组,机关党员学习党的基本知识的主动意识、执行党委决议的政治意识得到强化,民主评议党员、批评与自我批评等党内政治活动得到按期规范开展。

(七)着力解决基层党组织生活不严肃问题。

整改情况:一是村级党组织严格落实《双阳镇基层党支部“三会一课”制度执行规范》,截止8月末,两级支部召开组织生活会9次、支委会36次、党小组会36次、党员大会18次,支部书记讲党课20次,并真实记录会议情况。二是村党支部发展党员工作严格执行10项发展党员制度,截止8月末,各村党支部会议确定14名积极分子,经党员大会讨论通过吸收10名预备党员,发展党员程序得到规范并长期坚持。三是建立外出党员联系制度,村支部书记联系3名以上外出党员,支部其他成员联系2名以上外出党员,在重大事项决策和发展党员工作上电话征求意见91人次;建立行动不便党员联络制度,村支部委员每人联络2名以上行动不便党员,在党组织生活开展上,支部委员联络年老体弱、长期病卧、身体残疾、丧失劳动能力及其他特殊原因的党员42人次。

(八)着力解决个别村发展党员“近亲繁殖”现象较为严重问题。

整改情况:一是镇党委书记于5月14日组织召开党委扩大会议,进一步严肃发展党员工作纪律,要求支部书记结合讲党课进一步加强支部党员党性教育,引导党员自觉遵守党规党纪。二是严格落实10项发展党员制度,上半年,镇党委对村党支部14名积极分子进行严格资格审查;各村党支部共吸收10名预备党员,目前无不良反响。三是镇党委于5月15日配合市委组织部组织一处,对与双兴村干部有近亲关系的党员进行核查,未发现违规发展党员问题。

(九)着力解决开展“两学一做”学习教育不扎实问题。

整改情况:一是镇党委会于4月份研究重新修定了《双阳镇基层党支部“两学一做”学习教育工作执行规范》《双阳镇党支部“两学一做”学习教育工作计划》,进一步压实落靠村党支部书记、组织委员责任;截止8月末,两级支部组织党员集中学习45次。二是落实包村领导“两个责任”,截止8月末,每名包村领导检查村党支部“两学一做”学习教育工作4次,要求扎实开展“两学一做”并做到会议记录规范,支部委员个人学习笔记记录规范;结合年龄、文化程度等实际情况要求普通党员参加了有关学习,但未要求记录个人学习笔记。

(十)着力解决个别干部工作务实和细致程度不够问题。

整改情况:一是按照反馈意见,镇党委组成工作组对各村补贴申报工作进行全面排查,经核查:发现魏魁林等21户生产者补贴申报存在问题,其中大豆面积多申报101.3亩、玉米多申报67.1亩,共计缴回生产者补贴37773.5元。镇党委、镇纪委已对镇相关责任领导、统计工作人员和相关村支部书记进行警示谈话,相关责任人已向镇党委做出书面检讨。二是镇党委于4月末制定了《双阳镇村级干部工资考核办法》,将2019年生产者补贴、综合地力补贴等涉农资金申报工作列为重要考核项目,严肃责任追究。三是各村委会利用村村通大喇叭大力宣传2019年生产者补贴申报工作通知,5月份完成申报人签订真实性承诺书工作,如果申报人填报虚假面积数据的,取消当年补贴资格;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。四是镇政府与村“老三位”、农场负责人签订2019年补贴申报工作真实性承诺书,进一步明确申报补贴地块面积、种植作物品类核查责任。五是已完成2019年申报补贴承诺书签订及归档工作,作为核查处理依据。村干部分屯负责,村干部、小组长、村民代表组成核查小组,逐地块核实作物品种、面积,已完成数据统计上报工作。六是已按包村分工负责核查工作,对各村农户种植作物品种、申报面积按20%比例核查,未发现虚假数字。七是公示开始至今,没有接到群众反映。

(十一)着力解决违反财务制度问题。

整改情况:一是对“白条收据入账和未按规定办理政府集中(分散)采购审批手续”两个问题,县纪委正在立案处理中。二是镇纪委牵头,5月初对镇村两级财务进行了检查,2019年镇村两级没有新发生白条票据入账问题;2019年上半年,镇政府共计支出各类工程款项187,953.00元,均履行政府采购手续和“三重一大”相关规定。三是镇党委专项核查了“2016、2017年镇政府工程类、其他类支出计45.84万元未按规定办理政府集中(分散)采购审批手续”问题,经查:2016年扶贫路路基清淤超预算6万元,该支出当年未办理集中采购手续,2017年属跨年度结算,按规定不能补办集中采购手续;2016年应急防汛临时零用钩机、铲车费用20.84万元,2017年应急防汛临时零用钩机、铲车费用19万元,按单次核算支出均低于5万元,属分散采购范围之内,但2017年度结算时,将2016、2017年支出统一开据发票,未按规定办理政府分散采购手续。对此,镇党委、镇纪委已对镇相关责任领导、财政所负责人及财会人员进行警示谈话,相关责任人已向镇党委、镇纪委做出书面检讨。下步工作中,镇党委将严格执行政府采购项目运行程序和“三重一大”事项相关规定,镇纪委、镇农村经济发展服务中心严格按照“三资”管理相关规定加强村级财务检查和审计,坚决杜绝此类问题发生。

(十二)着力解决机动地发包不规范问题。

整改情况:一是镇政府2019年严格按照“三重一大”事项相关规定,采取竞价发包形式发包到期的110.6亩机动地,承包期为三年,承包费为89586.00元。二是镇党委扎实推进土地清查清收工作,研究通过了《机关农场地规范发包及管理制度》,8月下旬成立镇机关农场土地清查清收工作小组;8月末,双阳村、吉利村、原联发村完成土地清查清收收尾工作。三是镇纪委牵头,镇农村经济发展中心开始核查2018年各村机动地未实行竞价发包问题及没有和承包农户签订承包合同问题;针对上述机动地发包问题,县纪委已对福地村支部书记谭贵君、福地村会计韩秀山、德信村支部书记张宏宇和东北村会计吴志刚给予党内严重警告处分,对德信村副主任孙彦金、妇女主任陈立华、普通党员张德有、会计孙艳林和东北村支部书记刘英军给予党内警告处分。

为持续做好整改工作,镇农村经济发展服务中心将在9月、11月各开展一次村级“三资”管理流程培训;镇土地清查清收工作小组将于10月末完成机关农场土地丈量和核查工作,并完成对长期发包土地合同是否显失公平的审议工作,依法依规整改机动承包年限过长问题;将于11月末完成福地村、原双福村土地清查清收工作,做到农户承包田、机动地台账完善,做到承包合同符合“三资”管理规定。

(十三)着力解决党风廉政建设主体责任履行不到位问题。

整改情况:一是镇领导班子成员于5月份制定了“两个清单”,镇党委书记逐人逐项把关;于4月26日、6月16日召开两次党委扩大会议听取工作运行情况汇报。二是上半年,镇党委书记与班子成员、村支部书记谈心谈话15人次,班子成员与分管部门负责人谈心谈话26人次,镇纪委与村两委其他成员谈心谈话36人次。三是制定了廉政教育培训计划,上半年,进行廉政教育培训2次,观看党风廉政教育宣传片2次,集中学习党纪党规2次。

双阳镇党委将坚持目标不变、力度不减,紧扣市委提级巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:04527860003;邮政编码:161513;地址:依安县双阳镇镇直;收件单位:依安县双阳镇人民政府;电子邮箱:syzzgb2019@163.com。



中共依安县双阳镇委员会

2019年9月27日