齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

十三届市委第五轮巡察公布市教育局等 26个党组织巡察反馈情况

来源:本站  发布时间:2019年10月09日


近日,市委巡察组陆续向十三届市委第五轮被巡察党组织反馈巡察情况。

巡察发现市教育局、市市场监督管理局、市工信局、市生态环境局、市自然资源局、市民政局、市卫生健康委员会存在的共性问题是:形式主义官僚主义依然有所表现;干部不作为不担当问题比较突出;不依规依纪依法监督问题比较严重;群众“办事难”问题没有根本解决;党管干部原则落实不够扎实;意识形态工作责任制落实不到位。其中:市自然资源局、市生态环境局、市工信局、市教育局、市民政局不同程度存在对上轮巡察整改不力的问题。富裕、龙江、甘南3个县19个乡镇存在的共性问题是:党的政治建设不够坚实,乡镇党委领导能力有待加强;党的思想建设不牢固,思想政治工作流于形式;党的组织建设不规范,战斗力和凝聚力不强;党的作风建设不扎实,“四风”问题依然存在;党的纪律建设不深入,党员干部敬畏意识不够强;夺取反腐败斗争压倒性胜利任重道远。同时,巡察组还收到一些关于领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。以下是上述单位巡察反馈内容摘编。

市教育局

形式主义官僚主义时有发生;存在不担当不作为问题;对直属学校违规问题监督不到位;对群众“办事难”问题解决不到位;向下传导压力不够,导致下属单位规矩意识、纪律意识淡薄;党管干部原则落实不够扎实,干部选拔任用政策规定执行不够规范,匡正选人用人风气力度不够,促进干部担当作为招法不多;学校网络意识形态工作存在薄弱环节;教育综合改革推进落实不到位;校外办学机构监管不到位、整治力度不够。

市市场监督管理局

形式主义官僚主义问题时有发生;个别下属单位担当作为不够;市场监督管理不到位;在食品、药品、特种设备监管方面,人力不足、覆盖面不全、力度频次不够;市政务大厅市场监管窗口整合不到位;党风廉政建设主体责任落实不到位,对下属单位监督和警示教育不够;党管干部原则落实不够扎实,干部选拔任用政策规定执行不够规范;意识形态工作重视不够;营商环境优化不够;推进市委中医药产业重点工作有待加强。

市工信局

对上轮巡察问题整改措施未完全落地落实,回避重点难点问题、选择性整改,部分问题整改标准不高;存在形式主义,政策精神学习不够深入;担当精神不足,服务全局意识不强;服务企业能力不足,政策落实不到位,缺乏专业人才;引导协会商会意识不强,未能有效发挥协会商会作用;落实民主集中制不够扎实,意识形态工作重视不够。

市生态环境局

对上轮巡察问题整改没有完全见底到位,存在敷衍整改,整改标准不高,对问题整改任务督办不力;推进生态环境体系建设不到位;吸引、培养环保专业人才力度不足;网上审批未实现全覆盖,“五零”服务执行不充分;行政执法不够规范;“双公示”制度执行不到位;环境污染监管职责履行不到位,查处污染环境行为不及时;党建工作执行不严,理论学习不深、政策掌握不透。

市自然资源局

上轮巡察问题整改没有完全见底到位,存在选择性整改、文字整改问题;全面从严治党责任落实不够到位,监督职责履行有待加强,对重点部门、重点岗位廉政风险防控措施不足;对政策精神学习不够深入;部分工作落实上还存在形式主义,一些涉及群众的热点和难点问题没有得到完全解决,窗口部门服务质量不佳;履行职责不到位,存在土地开发管理不严格、矿产资源管理不到位、“双公示”制度执行不严、城市总体规划落实不到位、行政执法不规范等问题。

市民政局

理论学习不深入,基层党组织虚化弱化;个别干部有消极心态和守成心理、工作缺乏责任担当;对关乎群众利益的民生问题发力不够、落实不够;县乡两级社会救助力量不足、对社会组织登记管理不到位;办事流程不优、公开化程度不高、存在“办事难”问题;养老产业推进缓慢;警示教育不深入、传导压力不够、党风廉政建设落实不到位;党管干部原则落实不扎实;对落实意识形态工作重要性认识不足、责任落实不到位。

市卫生健康委员会

党组织生活制度执行不到位、组织生活开展不严肃不认真;个别领导干部存在不担当不作为问题;机关作风仍然存在问题;警示教育流于形式;人事制度执行不到位;财务管理不规范;医疗信息化建设滞后;过度医疗、无指征检查现象还不同程度存在;规矩意识淡薄;党管干部原则执行不规范,局属事业单位选人用人工作指导监督不到位;意识形态工作落实“七个纳入”不到位。

富裕县塔哈镇

部分党员干部缺乏政治敏感性、政治站位不高;部分党员干部学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,意识形态工作责任制落实不到位;组织活动开展不规范,发展党员不规范,基层党组织虚化弱化边缘化;改作风转作风不到位;执行制度规定不严格,“三资”管理不规范;党委主体责任履行不到位。

富裕县富海镇

履行管党治党责任不到位;学习贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话精神不深入,意识形态工作责任制落实不到位;对发展党员工作把关不严,发展党员程序不规范;党内政治生活不够严肃;执行纪律规定不够严格。

富裕县忠厚乡

履行管党治党责任不到位;学习贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话精神不深入,意识形态工作责任制落实不到位;发展党员程序不规范、材料把关不严,组织生活不规范,基层党组织虚化弱化边缘化;作风建设存在形式主义问题;执行纪律规定不够严格,“三资”管理不够规范;违反中央八项规定精神问题依然存在,警示教育不到位。

富裕县富裕镇

个别党员干部政治意识不强;“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,镇党委对意识形态工作重视程度不够;组织生活不规范,党员管理不够严格,材料归档不规范;改作风转作风不到位;执行纪律规定不严格;党委主体责任落实不到位,落实惠民政策把关不严、监督不力。

富裕县龙安桥镇

个别党员干部政治意识不强;“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,镇党委对意识形态工作重视程度不够;组织生活缺环节、走过场,党员管理不够严格,材料归档不规范;改作风转作风不到位;执行纪律规定不严格;党委主体责任落实不到位,落实惠民政策把关不严、监督不力。

富裕县友谊乡

有的党员干部政治站位不高、政治敏感性不强,镇党委民主集中制执行不严;部分党员干部学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,意识形态工作责任制落实不到位;双重组织生活制度执行不到位,“三会一课”记录不规范,对发展党员工作重视程度不够;作风建设存在形式主义问题;执行纪律规定不严格,“三资”管理不规范;官僚主义依然存在,纪委工作力量需要加强。

龙江县头站镇

党委议事不规范,党政议事规则不清;落实民主集中制不严格;班子成员职责不清,没有聚焦主责主业;惠农政策落实有偏差;理论学习存在学做“两层皮”现象;意识形态工作重视不够;党建工作开展不扎实,党组织生活不严肃;执行中央八项规定精神不严格,镇村两级存在违反财经纪律问题;监督执纪“四种形态”运用不够充分。

龙江县白山镇

党委核心作用发挥不充分,民主氛围不浓,党委班子成员职责不清晰;惠农政策落实不到位;理论武装效果不显著,对意识形态工作重视程度不高;党建工作抓的不实,换届选举和选人用人不规范;领导干部双重组织生活执行不到位;发展党员程序不规范,党员管理、机关作风整顿不到位;执行工作规定程序不到位;全面从严治党工作力度需进一步加大。

龙江县龙江镇

党委议事不规范,班子成员聚焦主责主业不够;惠民惠农政策落实不到位;意识形态工作责任落实不到位;干部选拔任用程序不规范;基层党建工作抓的不实,组织生活制度执行不严格,发展党员程序不规范;机关作风整顿效果不明显;财务制度执行不严格,农村“三资”监管不到位;“两个责任”落实不到位,执纪监督主动性不强、没有形成震慑。

龙江县杏山镇

党委议事规则执行不到位,党委班子成员职责分工不合理;排查涉黑涉恶线索不彻底;惠民政策落的不实,农村危房改造政策执行不到位;意识形态阵地建设有待加强;党建主体责任落实不到位,重业务轻党建;基层党组织建设弱化;财经管理不规范,“三资”管理不到位;“两个责任”落实不到位,压力传导不够,没有形成震慑。

龙江县景星镇

党委议事不规范,班子成员聚焦主责主业不够;惠民惠农政策落实不到位;对意识形态工作重视程度不够;干部选拔任用程序不严密,党建工作抓的不实,组织生活制度执行不严格,发展党员程序不严密;财务制度执行不严格,“三资”监管不到位;党风廉政建设主体责任落实不到位,执纪监督主动性不强、震慑力不够。

龙江县龙兴镇

民主集中制执行不到位,班子分工不合规;惠农涉农政策落实不到位;理论学习抓得不紧不实,意识形态工作开展不够扎实;抓党建主体责任意识不强,民主生活会质量不高,组织生活制度执行不严格,发展党员程序不严格;镇村干部作风不实,村级班子服务意识不强,党建材料管存不到位;执行财务制度不严格;“两个责任”落实不到位,没有形成有效震慑。

龙江县黑岗乡

党委核心作用发挥不充分,党委班子成员职责不清晰;惠农政策落实不到位;理论学习效果不显著,对意识形态工作重视程度不高;党建工作抓的不实,换届选举和选人用人不规范;组织生活质量不高,领导干部双重组织生活执行不到位;党员管理不到位,发展党员程序不规范;机关作风整顿不到位;执行工作规定程序不到位;全面从严治党主体责任履行不到位,监督执纪主动性不强,对基层震慑力还没有形成。

甘南县中心乡

产业结构单一,经济发展迟缓,部分村集体积累不足;个别扶贫项目运行未达到预期效果;党委会议记录和文书档案管理不规范,发展党员材料不完整;学习教育活动不扎实不深入;村党支部后备力量不足;个别村文化阵地发展薄弱;部分草原更改用途;“三资”管理混乱,财务管理制度落实不到位;秸秆还田离田补助落实有偏差;对党员干部教育监管不严,个别党员干部组织纪律观念淡薄,党风廉政建设存在薄弱环节。

甘南县甘南镇

巡察整改落实不到位;议事决策规则执行不严格;推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作不扎实;对意识形态工作重视程度不足;解放思想大讨论工作开展不够深入;基层党组织党建工作发展不平衡,党员管理不到位;党内政治生活落实不到位,党员发展程序不严格;作风整顿工作开展不扎实;请销假制度落实不到位;惩处措施落实不到位,财务管理存在漏洞;党风廉政建设“两个责任”落实不到位,对微腐败问题惩处力度不够。

甘南县宝山乡

党委的领导能力有待进一步提升;“三重一大”制度落实不到位,个别决策过于随意;低保和危房改造政策落实不严,产业扶贫措施不实;党员管理不规范,意识形态工作责任落实不到位;乡村两级财务管理、国有资产和农村“三资”管理混乱,党风廉政建设存在薄弱环节。

甘南县东阳镇

民主集中制落实不到位,党内政治生活不规范;社会管理能力不足,村屯治理水平不高;“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,意识形态工作责任落实不到位;个别村级党组织软弱涣散,换届纪律执行不严;党员管理不到位,部分党员发展不规范;个别党员干部责任意识、服务群众意识不强,履职尽责不到位;“三资”管理混乱,财务制度执行不严格;党风廉政建设“两个责任”落实不到位,部分党员干部遵纪守法意识不强。

甘南县查哈阳乡

党委的领导作用发挥不充分,党内政治生活准则执行不严;学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;“两学一做”学习教育推进不力,意识形态工作抓得不紧不牢;对党员干部管理不到位,换届纪律执行不严;“四风”问题依然存在,工作作风不够扎实,工作纪律执行不严,财务管理不规范,机动地管理混乱;“两个责任”落实需进一步加强。

甘南县长山乡

党内政治生活准则执行不到位;“三重一大”制度贯彻不到位;落实上级部署有偏差;“两学一做”学习教育不扎实;学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在学懂弄通做实上有差距;意识形态工作抓得不牢、落实不严;未能定期研究部署党建工作,部分基层党组织队伍建设薄弱;干部队伍管理不严,借调程序不够规范;发展党员程序不规范;作风整顿不够深入,“四风”问题依然存在;党风廉政建设工作需进一步深入开展。