齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

上游乡党委关于巡察整改进展情况的通报

来源:本站  发布时间:2019年10月09日

根据市委统一部署,2018年12月17日至2019年2月3日市委提级巡察组对上游乡党委开展了巡察。2019年4月11日,市委提级巡察组向上游乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、明确责任,强化举措,全力推进巡察反馈意见整改工作

(一)全面部署,立行立改

市委巡察组反馈会议结束后,乡党委高度重视,先后召开党委会、机关干部会、村干部会,将巡察反馈意见和建议层层传达下去,就整改工作进行全面安排部署。乡党委及时向全乡各党支部(总支)发文通报巡察反馈意见,并在依安县政府网站上向社会公开,接受广大干部群众的监督;研究制定了《中共上游乡党委落实市委提级巡察组反馈问题和建议的整改工作方案》和“三个清单”;成立了由党委书记、政府乡长任组长,党政班子副职任副组长,相关人员任成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由党委副书记兼任,整改工作在乡党委统一领导下有序推进,对照反馈意见指出的问题、提出的意见建议逐条研究整改举措,逐项督促落实。

(二)以上率下,合力攻坚

乡党委要求班子成员从自身做起,带好头、做好表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。党委书记亲自研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决整改中遇到的各种问题,做到问题整改不到位不放过。制定完善了涉及乡村财务、干部管理等各类规章制度14项,制定业务工作程序规范11项,开展各类专项整治活动21次。4月20日召开了全乡推进落实市委巡察整改工作会议,在全面落实整改工作的同时,把握重点、抓住要害,突出解决部分领导干部律己不严、作风不实,“两个责任”落实不到位,在党风廉政建设、作风建设等方面存在的突出问题。通过专题会议推进,集中时间和力量,解决好市委提级巡察组反馈的热点难点问题。 

(三)细化分工,明确任务

乡党委书记对巡察整改落实工作负总责,其他班子成员按照职责分工负责抓好分管整改落实工作。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。

二、强化政治担当,履行管党治党责任,确保反馈问题整改到位

乡党委深刻认识本次市委巡察的政治意义,切实把巡察整改作为一次洗澡治病、优化政治生态的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会,把思想和行动统一到巡察反馈意见整改的要求上来,把抓好整改摆上突出重要位置,不折不扣地落实好各项整改任务。

(一)党的政治建设水平不高

1.着力解决“党委领导核心作用发挥不充分”的问题。

整改情况:一是2019年4月12日召开党委会研究了“三重一大”议事决策规则,规定凡属重大问题都要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由乡党委会集体讨论做出决定。在班子集体决策前,必须要广泛征求意见,经班子成员按职位从低到高依次发言讨论后,再进行民主决策,从而提高科学决策水平。二是2019年4月以来,党委对发文严格把关,对如何学习贯彻文件内容提出具体要求。三是专门召开党委会对习近平总书记推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省我市考察时的重要指示精神进行集中学习,加深学习领会,并制定具体的实施方案下发到各支部,要求各支部要采取多种有效方式开展学习,把习近平总书记的讲话精神和对我省我市的殷切希望学深悟透,并在实际工作中加以运用。

2.着力解决“精准扶贫政策落实不到位”的问题。

整改情况:一是乡党委、政府在全乡范围内开展对已改造危房住房安全“回头看”,成立了三个住房安全“回头看”核查小组,配合村两委共同完成“回头看”工作。统一制作了调查单,调查范围为2017-2018年全乡进行危房改造的建档立卡贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人家庭,共计178户。“回头看”中共发现32个问题,建立了问题整改台账,对于发现的问题,分两部分进行整改:第一部分是2017年进行改造已过质保期的,由村委会出资负责维修;第二部分是2018年改造的,由施工单位负责维修。目前,发现的问题已经全部整改完毕,并经农户签字确认。二是红建村一屯自来水工程经黑龙江省龙研水利规划设计有限责任公司设计施工,2019年6月15日工程竣工,现已供水,彻底解决了红建村一屯自来水管网老化经常漏水问题。红光村六屯自来水改造工程被县水务局列入2018年秋季改造项目,因红光村六屯处于低洼地区,地下水位浅,春夏秋季无法施工,故2018年12月开始施工,2019年1月工程竣工,目前已解决了红光村六屯村民安全饮水问题。三是2019年全乡依托华彩天然色素有限公司发展万寿菊产业,贫困户以资入股、村委会以地入股,与华彩天然色素有限公司签订了相关协议,三方建立了利益联结机制,全乡共种植万寿菊400亩,目前长势良好,预计户均增收300元以上。四是关于贫困户人身意外伤害保险宣传问题,4月份召开了全乡帮扶人会议,专题部署并责成帮扶人入户宣传贫困户人身意外伤害保险事宜。会后,帮扶人分别入户进行宣传。各村也召开了“两委”会议,村干部对保险政策再次进行宣传。乡扶贫工作站人员利用1个月的时间入户宣传保险政策。目前,贫困户人身意外伤害保险政策已经宣传到位,贫困户出险的,已经报销或正在办理过程中。

3.着力解决“党内政治生活不严肃”的问题。

整改情况:一是进一步完善了民主生活会制度,年初至今,乡党政班子召开民主生活会3次,其中,针对市委提级巡察反馈整改意见召开了1次专题民主生活会。每次民主生活班子成员个人发言材料都结合主题撰写,深入查摆自身存在的问题,党委书记审核把关每个人的发言材料。在民主生活上开展批评和自我批评都做到了客观实际,直中要害,达到了红脸出汗的目的。如:在2019年4月17日召开的省委第十一巡视组反馈问题整改工作专题民主生活会上,班子成员在自我批评时都能找准找实存在的问题,部分班子成员批评党委书记工作急躁、安排布置多督促检查少,指出乡长工作统筹推进力度不够等,达到了预期效果。二是组织召开支部书记、组织委员会议,讲解组织生活会及相关活动的程序和内容,重点讲解每名党员在参加活动过程中要充分发言,把自己摆进去,把问题说出来,让活动取得实实在在的效果,并做到会议记录规范。

(二)党的思想建设不够扎实

4.着力解决“乡党委党建工作不扎实”的问题。

整改情况:一是结合乡村党建工作实际情况,年初至今,共召开了6次党建工作会议研究党建有关工作。制定了《上游乡2019年组织工作要点》,所制定的党建工作计划,既有县委组织部安排的必选动作,也有结合上游乡实际的自选动作,并通过召开党委会和专题会议对全乡党建工作进行安排和部署。2019年5月21日下发了《关于在全乡开展基层党建年中检查的通知》,提高了党建工作权重,并将其作为核定村干部工资和评优的重要一项。重新签订了村级党建责任书,明确了职责划分,使各村党支部书记照单抓药、履职尽责。二是制定了《上游乡2019年学习十九大精神实施方案》,截至目前,中心组集中学习3次,通过系统学习使领导干部进一步掌握了十九大精神的实质和内涵,提高了工作的针对性和实效性。三是制定下发了《上游乡2019年“两学一做”活动方案》,方案要求各党支部要把开展“两学一做”学习教育形成常态化、制度化,注重学习成果的转化和应用,更好的指导实际工作。年初以来,共组织召开支部书记、组织委员会议3次,负责乡党委组织工作的同志深入到每个村对村党组织“三会一课”、固定党日、各项学习活动开展情况进行专题指导,确保按照要求开展好相关党建工作。同时,组织专人开展对村级党建材料整理工作的指导,着重指导各党支部做好会议记录。对部分支部不称职的组织委员进行了调整,切实把党的基层组织建设工作牢牢抓在手上,全面提升党组织的凝聚力和战斗力。四是加大意识形态工作力度,4月12日召开党委会研究推进落实意识形态工作,明确今后每半年至少召开一次意识形态工作专题会议。4月21日召开全体机关干部学习大会,会上讲解了意识形态的要义和内涵,要求全体机关干部要守初心、守底线,不断加强思想建设,把意识形态纳入“两学一做”、基层党建、社会主义核心价值观等学习内容,为推进全乡经济社会大发展提供坚强有力的精神动力、思想保障和舆论支持。

(三)党的组织建设不够严肃问题

5.着力解决“一把手末位表态执行不严格”的问题。

整改情况:2019年4月12日召开党委会研究了有关“三重一大”议事决策规则,规定凡属重大问题都要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由乡党委会集体讨论做出决定。先由主管领导介绍具体情况,再由职务低到高依次进行充分发言,经班子成员讨论后,再进行民主决策,从而提高科学决策水平。

6.着力解决“乡镇干部流动不合理”的问题。

整改情况:我乡党委组织委员韩亮是经组织推荐、团市委考察考核,经市委组织部同意于2018年6月到团市委挂职锻炼,挂职期限二年,至2020年6月结束。党委宣传委员侯庆云、一般干部杨婧一因工作需要,被县委借调到县产业办和机关工委工作。目前,二人已回到乡政府工作。

7.着力解决“基层党建工作抓的不实”的问题。

整改情况:一是丰富“三会一课”的内容和形式。除完成县委组织部规定学习内容外,把“有事找书记”“村情民意恳谈会”“四领四创、双增双促”列为“三会一课”重要内容,把田间地头、百姓家里作为“三会一课”活动现场。目前,全乡累计“有事找书记”1280余次、“村情民意恳谈会”活动42次,群众的满意度明显提升。纪念建党98周年之际,党委书记以“投身党的伟大事业,全面开启上游乡各项事业新征程”为题为全乡干部上了一堂生动的党课,既阐述了建党98年来党走过的光辉历程,又结合我乡当前实际,分析了现状、梳理了问题、指明了今后努力方向,思路清晰,目标明确。各支部书记也利用这个机会分别为本支部党员干部上了一堂党课,结合本村实际,就当前脱贫攻坚、人居环境整治、土地清查清收、支部建设、党员管理等进行了交流,党员群众反响良好。对机关党支部重新进行了小组划分。其中:党委部门党小组10人、政府部门党小组17人,确定了党小组长、明确了组织活动要求,按月开展相应活动。二是严格按照党费收缴办法进行党费收缴工作。尤其加大了对退休党员和村级党员党费的收缴力度,已经对退休党员党费进行了补缴。坚持村级党员党费收缴标准,支部书记、主任、会计每人每年收取120元,其他农民党员按照规定每月0.2元,于每月固定党日进行收缴。三是强化党总支的战斗堡垒作用。4月21日召开总支书记会议,对全乡四个党总支提出了明确要求,定制了活动记录本,指导各党总支定期开展党建活动,通过开展培训、交流等活动,充分发挥党总支的核心作用,引领各支部实现团结协作、合力攻坚的工作效果。四是注重新发展党员工作,着力提升新党员素质。2019年我乡新发展党员9人,目前县委组织部正在审档,平均年龄38岁,大专学历1人、中专学历1人,这9人是经过各支部层层考核推荐上来的,整体素质较高,加入党组织后必将成为各支部的中坚力量。

(四)党的作风建设不够深入

8.着力解决“落实中央八项规定精神不到位”的问题。

整改情况:5月21日在乡文化站对全乡各村“两委”成员和各屯长进行了中央八项规定精神内容的集中学习教育,强化了乡村两级干部对中央八项规定内容的理解与重视。通过每季度一次的学习教育使乡村两级干部对中央八项规定有了进一步了解和掌握,避免乡村两级干部违反中央八项规定行为的发生。6月20日对全乡干部子女升学情况进行了统计,对全乡3名子女升学的干部进行了提醒谈话,3名干部签订了不办升学宴的承诺书并进行了公示。

(五)党的纪律建设不够严格

9.着力解决“党风廉政建设教育监督管理不到位”的问题。

整改情况:加强了对乡村两级干部的反腐倡廉思想教育,党委书记在乡村两级干部大会上对乡村干部多次强调廉洁自律和反腐倡廉,警示乡村两级干部要加强自我约束,不能触犯党规党纪。同时,要求班子成员要履行好“一岗双责”责任,对2018年末和2019年初受纪律处分党员所在的建华村、建新村、红建村分别开展了全体党员警示教育活动,强化乡纪委的监督教育职责,运用第一种形态处理达到教育警示目的,减少乡村两级干部违纪问题的发生。

10.坚决整改“乡级财务管理不规范”的问题。

整改情况:一是关于账表不一致的问题,经查:由于财务工作人员下账不及时,导致决算数与账面数据不符,由政府乡长对财务工作人员进行了批评教育。二是对发放的各项补贴所需的原始凭证进行了检查,已补充完善审批手续和银行清单,并附在记账凭证之后。三是对乡财政所工作人员进行业务培训,提高业务能力和水平,建立相应工作制度,杜绝类似问题发生。

11.坚决整改“乡三资代理中心会计基础工作不规范”的问题。

整改情况:一是2019年4月末,乡总现金代办员对现金和银行存款日记账进行了建账,现金和银行存款日记账逐笔逐项记账,做到日清月结。二是核对银行存款和现金,做到账存相符,并把回单作为原始凭证以附件形式返给村会计存入到记账凭证中。三是对乡经管站工作人员进行业务培训,提高业务能力和水平,建立相应工作制度,杜绝类似问题发生。

12.坚决整改“村级财务管理不规范”的问题。

整改情况:一是加强村级财务人员培训辅导。在乡“三资”管理中心组织下,于5月末前对全乡各村支部书记、主任、会计进行了集中培训指导。要求各村会计定期核对总账和明细账,做到账账相符,随时发现问题随时纠正。二是注重村级财务指导监督管理。乡“三资”管理中心加强了对各村日常财务指导、监督、培训,每个环节、每个时期、每个事项都严格管理。三是强化村级组织自身管理监督。充分发挥村“两委”和村务监督委员会对自身财务的管理、监督职能,严格执行各项财务制度。四是规范村级干部工资评定管理。2018年村干部工资经乡各分管站所对当年工作情况打分核定,最后经乡党委会研究确定额度并予以执行。

13.坚决整改“乡农机站对购置补贴申报审核不严”的问题。

整改情况:县纪委对于我乡2名村民为他人顶名购买农机具、套取国家购置补贴问题正在调查取证当中,我乡将积极配合县纪委进行调查,待调查结果出来后,按照县纪委意见积极整改。

(六)党风廉政建设存在薄弱环节

14.着力解决“班子成员履行主体责任不扎实”的问题。

整改情况:召开党委政府班子成员会议再次强调党政班子成员职责分工,党委书记每季度专题听取班子成员分管领域党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,听取班子成员本职岗位工作情况汇报;5月份乡党政班子成员分别与主管干部进行了廉政谈心谈话,在工作纪律、子女升学、婚丧嫁娶方面加以重点强调,推动班子成员党风廉政建设工作扎实有效开展。

针对本次市委提级巡察整改工作,乡党委将继续认真抓好落实,紧盯自身问题,坚持整改不放松,确保真正整改到位,不断巩固和扩大整改成果,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查督导到位,建立健全长效机制,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0452—7780003;邮寄地址:依安县上游乡政府;邮政编码:161503;收件人:高金城;电子邮箱:syx7780003@163.com。



      中共上游乡委员会

2019年9月29日