齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

甘南县纪委监委向民忧民愁发力 着力打造群众满意政治生态

来源:本站  发布时间:2019年10月08日

甘南县纪委监委以凝聚民心、维护民利为己任,将工作的出发点和落脚点放在实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上,立足岗位职责,听民声知民情解民忧,着力打造群众满意的政治生态。

一是聚焦群众身边“微腐败”进行专项治理。紧盯侵害群众利益的重点领域和突出问题,丰富措施手段,强化高压惩治,深入推进集中整治“微腐败”问题攻坚年活动。年初以来,围绕人防系统、交通领域、惠农领域、殡葬领域、高龄老人生活津贴发放、“三资”乱象、教师违规补课、卫生系统收受红包、公职人员勾结“黑中介”、农村饮水安全等民生工程领域腐败和作风问题开展专项整治10项,共查处各类群众身边不正之风和腐败问题135个,给予党纪政务处分125人,组织处理71人次。

二是聚焦扫黑除恶打伞破网深入开展专项斗争。严格落实党中央扫黑除恶专项斗争部署,加大扫黑除恶案件的侦办和惩处力度,深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”问题。截至目前,对6起涉恶案件背后的腐败和“保护伞”等问题进行了深挖彻查,已立案审查26人,组织处理18人。坚决清理村“两委”干部曾受刑事处罚的人员,共清理排查出曾受刑事处罚村“两委”干部20名,并及时补齐配强人员。

三是聚焦农村集体“三资”乱象进行集中治理。及时召开全县农村集体“三资”乱象治理行动动员大会,制定下发《实施方案》,发放通告和宣传单16万份。在深入扩大宣传面营造良好监督氛围的同时,聚焦“三资”乱象背后腐败和“保护伞”问题,实施精准问责。截至目前,已查处“三资”领域违规违纪问题22个,给予党纪政务处分22人,组织处理6人。