齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委监委动态监控防“四风”

来源:本站  发布时间:2019年10月16日

昂昂溪区纪委监委为坚决防止“四风”问题反弹,充分发挥纪检监察的监督作用,特别是紧盯“四风”隐形变异问题,研究制定了动态监控“四风”问题的措施和办法。

一、进一步联系群众。对深入基层联系点人数、深入基层联系点次数、主要工作内容、解决问题效果等内容逐项考核。重点监督建立基层联系点、执行下基层制度,以及民生工作开展、项目引进开工、群众反映强烈的突出问题专项治理等问题。对联系群众工作重视程度不高、制度建设不规范的领导进行批评教育;对有制度执行不到位、下基层开展工作“缩水”、打折扣的进行诫勉谈话;对问题比较集中、群众反映较多、工作效果差的进行离职蹲点,对相关领导严肃问责。

二、进一步改进调研。对调研人数、次数、课题个数、形成报告个数、解决问题个数、成果转化情况、建立长效机制个数等逐项考核。重点对调研的计划落实、报告撰写、成果转化、重要决策论证、蹲点调研、减少陪同,以及迎接上级调研落实接待要求、执行接待标准、按要求人员陪同等情况进行监督。对违反改进调查研究规定的行为,给予当事人批评教育;超标准接待,或到休闲娱乐场所搞娱乐活动的,给予当事人批评教育;造成不良影响的,给予诫勉谈话。

三、进一步精政减负。对会议召开的名称、内容、召开形式、时间、参加人数、时长、办会单位、审批单位、经费等内容进行重点检查。对违反精简会议活动规定,超次数、超规模、超预算的给予批评教育。在精简文件简报方面,对减少文件简报的数量、篇幅字数,减少纸质发送,传递办理时效等情况,以及是否存在重复发文、多头报送、越级报送情况进行监督。对违反规定,数量不减的,对该单位主要领导给予批评教育;存在重复发文、多头报送、越级报送、违规发文的,给予文件签发人批评教育;对存在问题较多的,下发《纪律检查建议》,限期纠正。

四、进一步厉行节约。重点检查“三公”预算执行、特殊车辆管理、经费支出情况,以及接待标准执行、公出报销审核、会议经费审批等情况。对违反厉行勤俭节约规定,违规超过标准接待的,给予批评教育。用公款参与高消费娱乐、健身活动和公款走访、送礼、宴请的,滥发津贴补贴、奖金实物的,以开会、考察、培训等名义公款旅游的,以乔迁、庆典、联谊等名义公款大吃大喝的,对直接责任人先行免职,再进行党政纪处理。