齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 图片新闻

王常松在全省市县巡察工作推进会上强调

着力解决群众身边腐败问题  增强群众获得感幸福感安全感

来源:本站  发布时间:2019年10月21日

10月19日,全省市县巡察工作推进会和部分县(市、区)党委书记座谈会在齐齐哈尔召开,会议深入贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神和省委要求,了解和掌握群众反映强烈的突出问题,交流巡察工作经验做法,研究部署推动全省市县巡察工作高质量发展。省委常委、省委巡视工作领导小组组长王常松出席会议并讲话。

省人大常委会副主任、市委书记、市委巡察工作领导小组组长孙珅出席会议并发言,会议由省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员梅殿龙主持。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾百文,省委组织部副部长、省委巡视工作领导小组成员张义龙,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长姜在成参加会议。

会上,绥化市、齐齐哈尔市、虎林市、孙吴县代表先后作经验交流发言。

王常松在讲话时指出,市县党委要认真履行主体责任,自觉把巡察工作作为管党治党的重要举措抓在手上,要坚持政治巡察定位,把督促各级党组织做到“两个维护”作为市县巡察根本任务,保障党的路线方针政策贯彻落实,保障党中央重大决策部署和省委要求贯彻落实。

王常松强调,市县巡察要锛住基层这一重点,做到身子向下、眼睛向下,走村入户听取群众意见,着力解决群众身边腐败问题和不正之风,切实维护人民群众利益,增强群众的获得感幸福感安全感,让群众感到公平正义和党的关怀就在身边,正风反腐就在身边。要不断破解能力不够、力量不足、熟人社会监督难题,创新巡察方式方法,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,强化巡察监督与纪检监察监督协调贯通,加强巡察队伍建设,推动我省市县巡察工作高质量发展。

孙珅在发言时指出,齐齐哈尔市委高度重视巡察工作,坚持把巡察工作作为落实管党治党政治责任的重要保障、推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,加强统筹谋划,完善巡察监督体系,着力提高市县巡察上下联动监督效果,态度坚决、坚定不移推动巡察工作向纵深开展,着力推动政治巡察工作制度化、规范化开展,促进了巡察工作质效提升。

孙珅指出,在高质量推动巡察工作全覆盖的基础上,我市结合实际特点,创新方法,把常规巡察与专项巡察、“机动式”巡察贯通起来,灵活开展,瞄准“交通、殡葬”等行业群众反映强烈的突出问题,坚决查处群众身边的“微腐败”问题,鲜明亮出严查态度,集中力量办理大案,提振精气神,推动问题解决,把全面从严治党的信号覆盖到每一个角落,让广大群众更多地感受到正风反腐的实际成果,增强群众获得感。市委突出选优配强巡察干部队伍,强化队伍建设,加强学习教育培训,同时,对巡察业务能力提升提出了明确要求,切实提升巡察工作业务水平,提高履职能力,着力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。我市强化巡察成果运用,确保问题整改到位,坚持腐败零容忍,对所有的问题严格依法依规进行处理,坚决维护了巡视巡察权威性和党纪党规的严肃性。