齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

特写丨市纪委监委信访室主任来“上访”

来源:中央纪委国家监委网站  发布时间:2020年06月22日

“我要举报!我们镇村建站干部滥用职权,欺压百姓,收受贿赂……”6月16日,福建省永安市纪委监委信访室主任章进承拿着一封“举报信”,走进市纪委监委来访接待室。

“您先请坐,别激动,有什么问题慢慢说。”第一协作片区参赛组成员江涛、徐晓佳赶紧迎上前去。

但当两人拿出《来访登记表》正准备询问,就被“上访群众”打断了:“两个人太多了,你们谁是领导,我要单独和他说。”

“按照规定,接访必须由2名以上工作人员同时进行。您放心,我们一定会遵守保密要求,如实记录您的诉求。”面对接二连三的为难,参赛组成员耐心做好解释和疏导。一旁列席的其他组员不禁捏了把汗。

这场特殊的情景模拟,是永安市乡镇纪委监督执纪能力大比武活动的环节之一。

近日,永安市将15个乡镇(街道)分为5个协作片区参赛组,围绕精心编写的案例故事展开实战模拟,分为信访演练、视频纠错、审查调查、案件审理四个阶段,综合考察干部来访接待、“走读式”谈话安全知识、案件分析研判、定性量纪等能力,通过相互比拼激发学习热情,促进学以致用、学用结合,达到练兵目的。

在审查调查模拟环节,第二协作片区组谢海良与张嵩围绕立案依据、证据收集等细节展开辩论,其他成员也积极集智攻关、互相补台,讨论得热火朝天。

“我认为,应该对危房改造项目材料、中标地块材料进行调取,核实补偿款发放以及中标事宜。”

“我觉得还不够,对于收受钱财的具体原因以及当事人的知情情况也必须进行设问……”

最终,该组按要求制作完成的初核方案、谈话笔录等文书,以程序合规、依据充分获得本环节最高得分。

随着案情的推演发展,模拟案件进入审理阶段。各个参赛采取圆桌研讨的形式,分工负责,对模拟案例进行解剖麻雀式分析。

“2012年春节前收受购物卡,应认定为违反廉洁纪律的行为。”

“默许妻子收受感谢费的行为应认定为受贿行为,另一笔不知情的款项,应认定为违反廉洁纪律的行为。”……

参赛组成员有的翻阅党纪法规,有的负责核实违纪违法事实,有的检查文书规范,共同会商研讨作出最后的定性量纪,比武呈现白热化状态。

来自第三协作片区组的杨志贤是一名纪检新兵,从未完整经历过违纪违法案件的查办。他坦言,模拟演练让他压力满大,但收获更多,有老纪检带路,真刀真枪全过程参与式体验,刷新了他对纪检监察工作的理解。

经过一整天、封闭式的全过程模拟演练,各个参赛组按要求形成完整的案件查办材料,经过交叉评查,决出了3支优胜队伍。然而,大比武并未到此结束。一场案后复盘会紧跟其上。

“比武的目的在于提高办案质量,复盘分析才是重头戏。”永安市委常委、市纪委书记、市监委主任徐文介绍,复盘会邀请了各业务科室的骨干能手,针对各参赛组完成情况,分阶段梳理排查问题与不足、逐个讲解分析,在盘问题、盘心得、盘收获中,手把手助推乡镇纪检监察干部查缺补漏,补齐能力短板。

“在视频纠错环节,各组都发现了违规物品、安全隐患等问题,但是大部分组别没发现谈话结束后未开展释压工作的问题,这是一个容易遗漏的点。”案件监督管理室主任黄智海重点还原了模拟中遇到的难点,并结合棘手案情,对“走读式谈话”进行讲解分析。

案件审理室主任李菁菁围绕违纪违法行为认定,详细论证了案件中当事人违反政治纪律、中央八项规定精神、工作纪律以及廉洁纪律等方面的证据链,逐例展示式点评各参赛组审理报告中存在的问题。第三协作片区组张敏华比对本阶段的失分点,边记录边反思:“证据链要形成闭合,定性量纪要尺度精准,用好‘两把尺子’等等,这样有针对性的‘干货’更能提升我们纪法衔接的能力。”

“程序意识不到位,精准初核准度还不足”“文书规范不够严格,特别是细节还存在遗漏”……复盘会上,乡镇纪委监督执纪过程中易犯频犯的问题被摆在了桌面上,各参赛组进行认真反思,对照问题列出清单,表示一定引以为戒,把失分点转化为改进工作的动力。(通讯员 余秋莲 || 责任编辑 赵宇航)