齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区列清单明问责

来源:本站  发布时间:2019年10月23日

昂昂溪区纪委监委为进一步推动党风廉政建设主体责任落实,持续用好清单这一有效载体抓手,围绕全面从严治党目标要求,根据年度党风廉政建设形势任务,结合本辖区本部门实际,各党委(党组)、党工委制定年度党风廉政建设主体责任“两个清单”,将承担的党风廉政建设责任任务进行细化分解,并按照党委(党组)第一责任人、班子其他成员等不同责任主体,逐一制定“清单”,进一步明确各自职责,明确工作要求。

通过层层制定“两个清单”,明确责任,使其责任更清晰、任务更具体、操作性更强,切实把承担的主体责任落实到日常的具体工作中,强化依单履责的针对性和实效性,为全面履行主体责任提供基本保障。

在此基础上着力构建强效监管追责问责体系,对日常监督检查实行“零盲区”管理。一是依据权力清单问责,对权力分配不合理、班子分工不科学,班长大权独揽、事无巨细,副职有职无权、消极懈怠等问题,看清权确权和分权授权情况,依据权力清单进行问责,通过问责使权力运行变“一把抓”为“一盘棋”。二是依据责任清单问责,对责任不明晰、班子成员不愿担责、不敢担责、执行力低下等问题,按照“法定职责必须为”的要求,针对建立的责任清单,进行“为官不为”问责,通过问责使责任变“一人扛”为“大家担”。三是依据程序清单问责,对党政不分、权力运行一锅煮、“三重一大”不上会、大事小事一言堂等问题,规范权力运行的规则和程序出现偏差,请示报告、议事决策等规章制度执行不到位等情形进行问责,使工作程序变“潜规则”为“硬制度”。 四是依据问责清单问责,对法定职责不作为、出了问题没人担等问题,根据权责一致、程序规范的要求,在负面问题清单和问责标准清单上开展问责,使问责工作变“糊涂账”为“明白账”。