齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区三项举措深化巡察工作

来源:本站  发布时间:2019年10月24日

为更好的开展区委巡察工作,区委巡察办以中央、省委巡视反馈问题整改工作为契机,采用三项举措深化巡察工作。

一是深化政治巡察。围绕党中央重大决策部署,习近平总书记重要讲话和重要指示精神,省市区委贯彻落实要求,从政治高度全面审视被巡察党组织政治立场和政治生态,发现违反党的“六项纪律”,搞“七个有之”“四个意识”不强,践行“两个维护”不力,在贯彻新发展理念、推进重点领域和关键环节改革、优化营商环境、开展扫黑除恶专项斗争,以及落实全面从严治党责任、整改政治生态考核和巡视巡察反馈意见等方面存在的问题,切实发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用。

二是明确巡察任务。加快巡察全覆盖进度,按照巡察全覆盖要求,统筹安排常规巡察、专项巡察、延伸巡察、机动巡察,确保到2019年末昂昂溪区巡察覆盖率达到60%2019年计划开展常规巡察4轮,对10个区直部门进行常规巡察。对群众反映强烈的民生领域开展专项巡察,重点对低保医保、惠农补贴、土地发包、危房改造等方面的突出问题进行巡察,严查侵害群众利益的小官大贪和“微腐败”,切实增强百姓“获得感”。

三是抓好整改落实。坚持发现问题与整改落实并重,完善巡察反馈、移交、整改、监督等环节的工作制度,构建各方有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,规范整改运行。强化纪检监察机关、组织部门的日常督查督办,对责任不落实、工作进度慢、整改不到位,虚假整改、选择整改的抓住典型、严肃问责,确保条条要整改、件件有着落。强化巡察与审查调查联动,优先办理巡察移送问题线索,线索清晰的立查快办,迅速形成震慑,避免出现巡察“雷声大”,查办“雨点小”现象。