齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委监委为基层自办案件施压把脉

来源:本站  发布时间:2019年10月25日

为进一步提升基层纪检监察组织办案能力,碾子山区纪委监委坚持从三个方面协同发力,精准把握基层自办案件“三个度”,有效促进自办案件数量和质量双提升。截至目前,全区各级纪检监察组织共立案10件,占比33.3%

一是“点对点”督联,提升办案准度。建立区纪委监委纪检监察科室定点联系制度。3个纪检监察室与全区60家部门、单位进行定点包联,帮助明晰办案思路,分析案件中的疑难点,确保案件查办起好步。严格执行审核把关制度。要求基层单位自办案件材料必须送交区纪委监委,由审理室进行审核把关,确保案件查办质量优。严格落实案件督办制度。区纪委监委案管室对基层单位自办案件进行全程跟踪督办,对将逾期案件进行催办,确保案件查办效率高。

二是“面对面”推进,强化办案精度。年初,召开全区纪委全会,明确全年重点工作任务和查办问题方向,层层分解办案任务,传导基层办案压力。年中,召开纪检监察工作推进会,对基层案件查办工作进行通报、总结,分析案件形势,安排部署下阶段工作任务,通报了半年零案件的党委、党组,实现了压力传导。不定期召开全区执纪审查工作情况汇报,了解基层自办案件进展完成情况,帮助分析工作中存在的困难和问题,交流办案经验。同时,进一步强化问责,对个别查办案件进展迟缓的基层纪委书记(纪检组长)进行约谈,起到“红脸出汗”的效果。

三是“背对背”考评,加大落实力度。明确各基层纪委书记(纪检组长)为本单位执纪审查工作第一责任人,将案件查办情况列入年终对各基层单位政治生态和党风廉政建设考核的一项重要指标,对案件办理情况实行考核加减分制,加大自办案件分值权重,激励“优者更优”,促进“后者赶超”,倒逼基层积极落实执纪审查责任,推动自办案件按时结案。截至目前,基层自办案件结案率100%,案件查办重视程度明显提升。