齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委监委强化宣传教育 打造廉政文化品牌

来源:本站  发布时间:2019年10月28日

昂昂溪区纪委监委全力推进“崇廉律己,清风昂溪”廉洁文化创建年工作。从“制度、观念、思想、氛围、执行力”五个方面做到反腐倡廉教育全覆盖。

(一)兴学习之事,树廉洁之心。一是坚持“凡提必考、以考促学”。开展了学习十九大报告精神、党规党纪的宣传教育活动。建立了领导干部任职廉政法规考试制度,组织新提拔干部、新录用名校优生、新任职村干部等共131人进行了党规党纪测试。二是开设廉政知识专栏。以区纪委微信公众号为载体,开设了“每周一测”“十九大”“监察法”等党员干部应知应会学习专栏,全年共推送学习专栏41期。三是强化警示震慑教育。区纪委监委建成了廉政警示教育展示厅,通过常态化的警示提醒促使党员干部冷静思考人生航标:入党为什么?当官干什么?身后留什么?廉政警示教育展厅累计接待受众25批次600余人。

(二)修高洁之气,倡廉洁之风。一是打造《正气书场》栏目。通过传统评书艺术形式,将正风反腐与家规家训、优良传统、民俗文化相融合,弘扬传统美德。截至目前共录播612集,总点击量达3000余次,受到了全区广大干部群众的支持和喜爱。二是弘扬优秀传统文化。在“廉政家书”活动基础上,在全区各党委举办以“立家规、传家训、树八德”为主题的家风分享会、朗读比赛、送“清廉家风”下基层文艺演出等宣传教育活动,引导教育党员领导干部重视家风建设,廉洁修身、廉洁从政。三是开展廉洁文化进校园活动。进一步发挥“童眼看廉”系列活动成效,结合群众反映强烈的在职教师有偿补课、收受礼品礼金等问题,开展“童眼看廉”系列漫画巡展,全年开展“童眼看廉”系列漫画巡展4期,展出漫画作品100余幅。通过展示孩子们眼中对“补课、送礼”的认知,达到督促教师廉洁从教的目的,营造浓郁的校园廉政文化氛围。

(三)书和谐之画,赞廉政之美。一是开展特色廉政文化创建活动。相继组织机关干部参与书廉政春联、猜廉政灯谜、送廉政剪纸等系列活动,在与人民群众和老艺术家的互动过程中,感受廉政文化对构建和谐社会的积极意义。二是建设了昂昂溪区“廉政书画创作基地”,并开展了以“全面建设清廉昂溪,打造山清水秀政治生态”为主题的书画作品展,展出廉政书画作品50余幅。不仅丰富了社区党员群众的业余文化生活,也为党风廉政建设和反腐败营造良好的社会环境。