齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区稳步推进政治生态、党风廉政建设工作

来源:本站  发布时间:2019年10月31日

昂昂溪区纪委监委牢固树立“四个意识”,聚焦主责主业,提高政治站位,履行政治责任,强化监督执纪问责和监督调查处置两项职责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为全区经济社会持续健康发展提供坚强有力的保障。

一、以制度为抓手,推动责任落实

年初,按照市政治生态推进办的工作部署,一是制定了《2019年度昂昂溪区推进风清气正政治生态建设实施方案》。重点围绕牢固树立“四个意识”、提高领导班子凝聚力等六个方面,制定了18项具体推进路径。确定全年目标任务并进行了责任分解落实,明确了各级领导班子和领导干部所应承担的党风廉政建设责任。二是制定了《2019年度党风廉政建设及推进政治生态建设成效考评细则》。按照考评细则于12月底对区直各党委、党工委推进党风廉政建设及政治生态建设情况进行全面考核。

二、以问题为导向,取得建设实效

根据我区2018年度政治生态成效考核结果,组织全区干部召开了考核情况反馈督办协调会,针对存在的问题,部署了整改任务。为进一步掌握昂昂溪区政治生态建设情况,下半年组织全区党员干部、群众召开了《昂昂溪区推进风清气正政治生态建设工作专项测评会》,通过发放问卷调查表的形式,从主体责任、四个意识、选人用人、群众评价等方面,对区委、区直各单位等72个部门按照优秀、良好、一般、较差的等次综合打分,为更系统分析和全面研判、了解全区政治生态情况提供了第一手资料。针对专项测评中干部、群众反映的区直部分单位、部门工作中存在的突出问题,组织召开了全区政治生态及党风廉政建设专项推进会议,会上通报了测评结果,要求问题突出的单位、部门结合实际有针对性的拿出解决问题的措施和办法、补齐短板,切实提升干部群众满意度。