齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

富拉尔基区委狠抓三个责任人 大力传导整改责任链条

来源:本站  发布时间:2019年11月01日

自巡察工作开展以来,富拉尔基区委始终坚持在巡察整改上出硬拳、见实招,整章建制,抓住“三个责任人”,聚焦担当精神,扛起责任意识大旗,推动形成整改落实责任链条,切实磨砺政治巡察利剑。

一是建立督导制度,区委书记抓“领导责任人”。区委书记作为巡察工作领导小组组长在书记专题会上提出,区级领导要履行巡察整改领导责任,按照“一岗双责”规定,主管区级领导除了同组织部长、纪委书记一并参加每轮被巡察单位的巡察反馈会以外,还要参加被巡察单位的巡察整改专题民主生活会,提出整改意见,并对整改方案进行审定,对整改过程跟踪督导。目前,区委已完成九轮巡察,参加巡察反馈会的区级领导46人次,提出整改意见217条,有效提升了巡察整改质效。

二是建立约谈制度,区级领导抓“第一责任人”。区级领导要紧紧盯住党组织主要负责人这一巡察整改“第一责任人”,反馈会后立即对其实施约谈,压实责任主体,强化警示和震慑作用。被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失方面问题突出的,由组织部长约谈;全面从严治党不利方面问题集中的,由纪委书记约谈;必要时由区委书记和区长双约谈。为达到约谈效果,约谈前梳理反馈意见,约谈时开门见山、直击问题,约谈后被约谈人当场表态,进行承诺背书。目前,已有34名党组织“第一责任人”被约谈。

三是建立督查督办制度,纪委书记抓“监督责任人”。区纪委积极抓住派驻机构改革契机,建立巡察与派驻纪检组协调联动机制,研究制定了《富拉尔基区委关于加强巡察整改的实施意见》,把派驻纪检组打造成为“常驻不走的巡察组”。巡察反馈会后,派驻纪检组立即制定巡察整改监督方案,启动对被巡察党组织的巡察整改监督,按照整改环节各时间节点下发督办函,根据“三个清单”和整改台账,加强跟踪督查督办,以“外在压力”倒逼被巡察党组织将整改工作见底到位。目前,区纪委八个派驻纪检组长已与巡察办完成对接,主动认领责任,对全区18个被巡察党组织的整改工作进行一轮督查督办。