齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 克山县

克山县纪委监委“四举措”提升乡镇纪委履职担当能力

来源:本站  发布时间:2019年11月05日

克山县纪委监委注重加强乡镇纪委建设,“四举措”提升乡镇纪委履职担当能力,努力推进全面从严治党向基层延伸。

一是强化培训,提升业务能力。利用固定学习日,组织乡镇纪委书记学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《党章》等党纪党规,增强乡镇纪检监察干部业务能力,为乡镇纪检监察工作的开展奠定了坚实基础。截至目前,已开展各类培训10余次。

二是挂职锻炼,提升实战本领。采取挂职锻炼进行业务实训的办法,由有经验的老同志带领参与办案,使其能尽快熟悉执纪审查工作的各项流程,进一步提升独立办案的能力。目前,已抽调乡镇纪委书记36人次。

三是强化管理,促进工作提升。把纪律审查工作纳入考核乡镇纪委履职中,作为年末考核乡镇纪委工作的重要指标。实行副书记、常委分工包片制度,定期深入乡镇,开展跟踪督办。同时建立纪检监察室联系乡镇纪委制度,加强与所联系乡镇纪委的沟通指导,帮助乡镇纪委解决纪律审查工作中遇到的各种问题,确保乡镇纪委办案质量。

四是深化改革,实现监督全覆盖。根据国家监察体制改革试点工作的要求,向乡镇纪委派出13名监察专员和26名监察员,在15个乡镇122个行政村配备了155名监察信息员,实现了对乡村两级监察对象监督的全覆盖。