齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

泰来县纪委监委坚持“三高”原则 强化信访档案管理

来源:本站  发布时间:2019年11月07日

近年来,泰来县纪委监委高度重视信访举报工作,不断提升新时代纪检监察信访举报工作水平。为进一步提高信访室档案管理水平,最大限度发挥档案服务功能,泰来县纪委监委信访室坚持“三高”原则,扎实做好信访档案资料的收集、整理、归档和保管,充分发挥问题线索“主渠道”、领导决策“情报部”作用。

坚持高起点原则,确保信访材料收集齐全。一是对上级转办信和来信举报件,完整保留信封信件及其他附件,保障材料收集齐全。二是对来电、来访件,及时接听接待,收集举报人手中有力证据,保障材料收集可靠、经查。三是对于网络举报件,认真核对举报件所有信息,判断是否在业务范围内,属于业务范围内的,对相关信息如有疑问之处,及时与举报人或者上级联系,核实举报信息,避免中间环节有遗漏之处,为信访材料收集打好坚实的“入口”关。

坚持高要求原则,保障档案管理做实做细。一是信访程序处理上高要求。信访件接到后,做到每一个环节做实做细,跑好监督执纪“第一棒”。二是信访材料整理上高要求。坚持“档案管理无小事”原则,要求信访文件材料严格按编号排序,按年份分类,严格按照档案整理要求,从收集到分类,归整到编号进行认真细查、收集、分类,做到收集完整规范、分类清楚科学、组卷合理有序、外表整齐美观,确保档案资料规范有序。三是信访材料保存上高要求。建立健全档案保管、利用、保密等规章制度,定期进行安全自查,对检查中发现的问题和隐患,采取相关措施、及时整改。定期进行清洁和维护,保持档案室环境整洁、干燥、无虫鼠等,切实做到安全保管。

坚持高效率原则,提高信访档案使用效率。一是安排专人保管。明确一名同志为信访档案管理员,专门负责档案整理和管理工作,确保档案有人管、事情有人办、质量有保障。二是制做电子目录。将梳理出来的档案材料,按照纸质版文件,整理电子目录,使档案内容一目了然,清晰可见。三是规范档案存放。为方便查询,节省空间,将历年信访材料成卷装盒归档,以确保信访工作人员可以第一时间准确及时的找到上访人历史信访信息,熟知上访轨迹,提高信访档案利用率,为监督检查和领导决策提供高质量的信息服务。