齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政时评

传承科学家精神 引领建功新时代

来源:中国纪检监察报  发布时间:2019年11月08日

今年是新中国成立70周年,也是中国科学院建院70周年。11月1日,习近平总书记发贺信指出,中国科学院几代科学家求真务实、报国为民、无私奉献的先进事迹充分展现出我国广大知识分子的爱国情怀和高尚品格。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当,无论时代如何变迁,伟大的中国科学家精神早已融入一代代中国科学家的血脉中,穿越时空、传承至今。

伟大的科学家精神开启了中华人民共和国的科学史。钱学森、邓稼先等冲破重重阻挠、放弃优渥生活,毅然返回祖国参加国防建设;郭永怀在飞机失事时第一时间想到的不是自救,而是如何保护重要研究数据……近日在由中国科学院科学传播局主办、中国科学院自然科学史研究所承办的“中科院的使命与担当”主题讲座上,中国科学家可歌可泣、感人肺腑的先进事迹被讲述着。50年代中期,刚刚诞生的新中国百废待兴,面对国际上严峻的核讹诈形势和军备竞赛的发展趋势,以毛泽东同志为核心的党中央毅然作出发展导弹、核弹、人造地球卫星的战略决策,一批科学家毅然放弃国外优裕条件,返回祖国参加建设,默默奉献,为中国科技事业发展贡献了重要力量。

伟大的科学家精神铸就丰硕的科研成果。近年来,我国广大科研工作者接过科学家的精神火炬,披荆斩棘、砥砺前行,不断地涌现出以南仁东、于敏、黄大年等为代表的一大批优秀科学家,他们以丰硕的创新争先的科研成果,如天宫、蛟龙、天眼等,诠释着至真至诚的报国情怀。同时,我们也迎来了世界上新一轮科技革命和产业变革同我国深化改革和转变发展方式的历史性交汇期,核心技术“卡脖子”“卡脑子”问题日益显现,也更加需要充分发挥我国的制度优势,调动各方面积极性,号召广大科技工作者进一步弘扬科学家精神,引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵。

伟大的科学家精神激发科技创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展的核心位置,实施创新驱动发展战略,并强调科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。科学家作为实施科技创新的最关键因素,要甘坐冷板凳、勇做栽树人、挖井人,坚持走中国特色自主创新道路,担当起时代赋予的光荣使命,加快各领域科技创新,推动社会进步。

马克思说“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”今天,处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,处在实现中华民族伟大复兴关键时期,我们更强烈地需要精神支撑,为此,要大力弘扬和传承科学家精神,接力精神火炬奋进新长征,在全社会形成热爱科学、崇尚创新、尊重人才的浓厚氛围,不断激发创新发展活力,加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,建设社会主义现代化科技强国。(陈丽)