齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

碾子山区纪委监委“精细化初核”严把线索处置“入口”

来源:本站  发布时间:2019年04月08日

碾子山区纪委监委为提高案件质量,采取“精细化初核”模式,前移审查调查重心,把握办案主动权,增强审查调查隐蔽性,扎实做好初核工作,为立案工作提供了强有力的支撑和保障。

一是科学配备审查调查初核组。根据问题线索特点,对进入初核程序的案件,成立以分管领导为组长、初核人员为成员的初核组,整理归纳出问题线索反映的主要问题,准确把握违纪违法事实涉及到的关键人物、环节,了解掌握相关政策法规,确定初核时间,明确谈话重点,对谈话中可能出现的情况做好预案,以确保取得实效。

二是精准把握审查调查突破口。坚持以获取准确证据为初核方向,注重书证与言证之间相互印证,对可疑之处进行反复调查核实。有针对性地开展外围调查,全面掌握被审查调查人的家庭背景、工作经历、性格特点、心理状态、社会交往等多方面信息以及在违纪违法案件中所处地位等情况,力求找出其“软肋”,突破其弱点,摸清其试图逃避隐藏的违纪违法事实。

三是严格把牢审查调查安全关。将“依法依纪依规”贯穿于初核全过程,秉承对被审查调查人认真负责的态度,谨慎提出初核建议,安全保密获取证据,准确区分违法与违纪的界限,对审查调查过程中存疑之处,依法依规还原事情真相。牢固树立保密意识,坚持问题线索“一案一授权”,由办案人员对承办案件问题线索专门负责,谨防跑风漏气和安全事故的发生。对出现私自扩大和泄露案情者严查到底,绝不姑息。